注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【教育反思】衡水中学VS教育部 教育部完败  

2016-06-26 10:59:50|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:【教育反思】霸气如衡中 拿什么来拯救你 中国教育 

【教育反思】衡水中学VS教育部 教育部完败 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

?

        没有悬念,2016年高考河北衡水中学又放卫星,包揽了文理状元、河北省文理前三名,在河北省排名前100名的学生当中,衡水中学文科占了60人,理科占了68人!衡中欢天喜地,但我们真的不能再无视这个巨人投下的巨大的阴影,以21世纪教育研究院院长杨东平教授为首的“倒衡派”费尽九牛二虎之力,至今似乎未能撼动其一丝一毫。201484日,教育部在官网上通报了上半年发现的5个教育乱收费典型,衡水中学赫然其中,因违规收取100余万元择校费,衡水市监察局对衡水中学校长张某某给予行政警告处分。现在看来,教育部意在敲山震虎,结果显然被地方保护主义给巧妙化解了。

        说起来,教育部真是颜面尽失。其实,拿违规收取“择校费来说事,算是找对了问题的症结,衡水模式的后面是巨大的利益,俗话说“无利不起早”,有个“挺衡派”人士文章称,“招生是公平的,尖谁都可以掐”,意思是衡水中学会掐尖而别的中学没有本事掐尖,就不要大呼小叫了,但是如果禁止收取择校费,衡水中学未必能够达到今天这种掐尖的境界。也有人说,衡水中学的成功,在于师生的共同努力,包括所谓准军事化管理等等,这样说不是完全没有道理的,但是如果禁止收取择校费,老师们还有这个努力的积极性吗?我要补充一句,不是任何努力都是有意义的,综观今天的基础教育,老师还是不要太努力更好点,老师不要太努力,才有学生自由成长的空间。(注意,我是说不要太努力,不是说不要努力!)

        为什么教育部的规范教育秩序的行为没有作用呢?我们看到,在治理违规收费问题 上,教育部并没有起到关键作用,最后由地方当局衡水市监察局对衡水中学进行处理,我不是法律专家,但感觉到这里是出了问题的。如果教育部作为原告向法院提出诉讼,结果或许会完全不同。回到今年衡水中学的高考喜报上来,我们不难发现,今年的喜报有个变化:

 

        12人进入河北省文科前10名,其中一中9人(前10名共13人);

        12人进入河北省理科前10名,其中一中11人(前10名共13人);

        60人进入河北省文科前100名,其中衡中20人、一中40人;

        68人进入河北省理科前100名,其中衡中7人、一中61人;

 

        大家都在问,衡水中学的喜报,关一中什么事?后来发现喜报是衡水中学和衡水一中联合发布的,那么衡水中学和衡水一中是什么关系呢?连问五个为什么,牛鬼蛇神也现形,原来衡水中学只有3人进入河北省文科前10名而不是宣传的12 人,只有1人进入河北省理科前10名而不是宣传的12人,只有20人进入河北省文科前100名而不是宣传的60人,只有7人进入河北省理科前100名而不是宣传的68人,在衡水中学和衡水一中的网站,都没有关于状元是出自衡水中学还是衡水一中的说明,不过,我还是搜索到一篇标题为“衡水中学包揽河北省文理状元 优异成绩让人震撼”的文章,内容里有这样一句“河北省文理状元均由衡水一中所包揽”,果然两个状元都不是衡水中学的学生。

        把衡水一中的成绩,笼统地说成是衡水中学的成绩并大肆宣传,如果按虚假广告(宣传)来处理,衡水中学应该受到什么样的惩罚?

        这里又牵扯出另外一个问题,更要让教育部无地自容。教育部在2012年提出要在三年内取消公办高中招择校生,这个政策的出发点是要纠正基础教育领域恶性竞争乱象、减轻教育负担、恢复教育生态、发展素质教育和推进教育均衡,同时也要打击利用公办教育资源来谋取集团内成员私利的行为。2015年取消招收择校生政策大限到来,事情的发展完全超出教育部的预期,几乎所有的名校都办起了所谓的民校,不能不再次惊叹在利益面前“群众”的智慧。衡水一中是依托衡水中学办起来的民校,是“泰华与衡中合办的”,两所学校实际上是同一个学校两块牌子,校园教室都一样,通常不作区分,统称“衡中”,这也难怪衡水中学要把衡水一中的成绩理直气壮地纳入自己的名下。

        这样的假民办,不但没有切断伸向公办教育资源的盗窃之手,而且,原来收“择校费”是非法的,现在变身民办,堂而皇之高收费,一般来说比之前的“择校费”要高出一倍以上,我不知道衡水一中的收费有多高,比起之前的“择校费”要高出多少,但可以肯定不会是免费的午餐。教育部取消公办高中招收择校生的措施就这样被太极高手化解于无形,教育部被打脸可不是一般的轻,不知道教育部是否会装不痛,又是否还有新招来对付他们。

        为了促进初中教育均衡发展,在高中招生中推出了“均衡生”概念,虽然到目前为止还没有对初中教育均衡发展起到多大的作用,但假以时日一定会引导人们反思盲目择校行为,会让人们认识到在所谓一般初中就读在录取高中时的优势,最终会有利于初中教育均衡。我们的高考是否可以引入类似的概念呢?比如说,我们可以在高考分数的基础上设置一个学校排位分,以1000分为基数(可以考虑不同的权重设计这个基数),分母为学校高考生人数,分子为学校高考生人数减该生在本校高考分数排名,再乘以1000,得到的分数跟高考分相加的总分,作为录取的依据(专家们可以根据统计学原理进行科学设计,我这里只是一个思路)。如果这样的话,人们对所谓的名校会不会采取敬而远之的态度呢?其结果是名校失去了吸引力,也失去了创造神话的条件,但整个教育生态却更加健康了。


请加我微信公众号lijierenm,或扫描下面二维码

 【教育反思】衡水中学VS教育部 教育部完败 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017