注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【教育反思】自主招生雾里花  

2015-03-01 18:43:03|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教育反思】自主招生雾里花 - 李节仁 - 李节仁的教育博客


       有打算通过自主招生途径上大学的高考生要注意了,3月底前,考生须完成申请报名工作。不过,虽然早前公布的今年自主招生时刻表称2月底前相关高校将陆续发布招生简章,但到2月26日尚无一所高校发布,有消息称,北大2015年自主招生简章于2月26日左右发布,北京科技大学则发通告称,该校自主招生简章拟定于2月28日发布,然而按照现在的情况推测,各高校自主招生简章极有可能在2月28日集中发布。(《2015年高校自主招生简章即将发布》http://bj.xdf.cn/publish/portal24/tab19818/info837447.htm)往年12月份自主招生报名工作早已展开,2014年3月1日北约、华约、卓越三大笔试联盟同一天开考,其他自主招生考试也在2月底3月初先后完成,今年的自主招生着实让人迷离。
        目前已经明确的是教育部已公布共有102所试点高校具有自主招生资格,其中面向全国开展自主招生的高校有89所(含分校),面向本省开展自主招生的高校有13所,本省开展自主招生的高校名单中没有江西高校;自主招生时间表已确定,高校自主招生考核时间被安排在高考后的6月10日到22日之间,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训,从而宣告了北约、华约、卓越等笔试联盟终结;严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例,招生比例控制在有自主招生资格的高校招生计划的5%。至于自主招生对象、方式以及各高校选拔的标准等至关重要的信息,且等28日公布。
       2003年开始的自主招生,旨在选拔那些高考不容易发现的有特殊才能的学生,在普通高考之外开辟一条新途径,把那些创新和实践能力特别强、综合素质全面,在文学、艺术、体育等方面有特长的优秀学生选拔进高校。然而,2013年初教育部副部长杜玉波不得不承认试点工作“还存在一些问题和不足”,主要表现在:一是有的高校试点工作定位出现偏差,热衷于争抢部分中学的学习尖子即所谓“掐尖”,未能充分体现高校学科专业特点和通过综合评价选拔人才的要求。二是部分试点高校在自主选拔初试中组织较大规模的笔试,学生备考负担加重,社会上对自主选拔成为“小高考”的议论很多,认为这样下去,就背离了改革试点初衷,也可能引发考试安全问题。三是考核选拔科学性、规范化程度有待进一步加强。(《教育部:自主招生高校或被取消资格》http://zqb.cyol.com/html/2013-04/01/nw.D110000zgqnb_20130401_4-01.htm)及至2013年底中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生案发,中国人民大学自主招生资格被取消,自主招生被蒙上浓重的阴影,过去的那套自主招生行不通,这或许是今年各高校自主招生简章难产的原因吧。
       之前,今年自主招生政策的“狠”大变化被媒体“狠狠”地炒作了一番。各界特别欣赏高校自主考核的时间推迟到高考之后这个变化,以往自主招生一般都是在春节之后进行,考生一般都在高三上学期就花费大量的时间准备,尤其是被社会称为“小高考”的几大联考,被认为增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序,如今考生可以集中精力准备高考——如果仅仅因此就叫“好”,我不敢苟同。既然自主招生是要考查出特殊人才,就不要太为考生考虑,什么干扰了考生、给考生增加了负担之类的担心不但不必要,而且不妨刻意安排,让考生置身于嘈杂的环境,让考生承受各种诱惑,给他们安排繁重的与考试不相关的事务等 ,在这些考验下还能够取得良好成绩的考生,才是真正的人才。其实自主招生应该跳出“考试”的传统考核方式的约束,真正从特长来考察,让人才选拔在高考之外,长出和发育好第三只眼睛来。
        有一个学生,2010年通过自荐方式参加了清华大学的自主招生,她是个真正的才女,不但钢琴通过了9级考试,而且有丰厚的文史功底,写的文章细腻婉约,通过了清华大学的自主招生考试,但因故错过面试未被录取,后来文化考试超过重点线被录取一般重点大学的中文系,如今大学毕业在一个普通中学教初中语文。在替这个学生婉惜之余,更替清华大学婉惜、替国家婉惜,因为文学只是她的素养,而音乐才是她的生命价值所在,可是甚至仅仅因为傲慢、懒惰就让我们错过了一个又一个人才。还有一个正在“读”高二的学生,正是自主招生试图囊括的所谓“偏才”,我之所以给“读”字加上引号,是因为他其实已脱离学校,把全部的精力投入到他感兴趣的计算机知识的钻研学习中去了,在基本上没有得到来自老师的指导的情况下达到相当高的水平,可是如果按过去的自主招生方式,他可能连参与的资格都没有,他将因玩志而丧物,然而这是谁的悲哀?
       期待新的自主招生能让上面的两类考生避免人生遗憾,则幸甚!

 

【教育反思】自主招生雾里花 - 李节仁 - 李节仁的教育博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017