注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【教育反思】农村教育均衡的乌石经验  

2015-02-27 21:43:57|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月2日,笔者随同抚州日报梁家田编辑走访了资溪县乌石镇畲族民族学校,了解了该校颇具特色的民族文化课程,该民族学校及中心小学在传承民族文化上所作的努力甚至值得其他普通学校在发展、传承乡土文化、拓展学生综合素质方面学习和借鉴。在跟中心小学魏九忠校长的交流中,发现乌石镇的农村教育基本上做到了均衡,遂饶有兴致地探究起该镇农村教育均衡的经验来,我的结论是:第一、中心小学校长要树立正确的教育理念,避免成为事实上的中心小学本部校长,要有经营全乡镇小学教育的整体意识;第二、实现农村教育均衡,落后地区有后发优势,因此,落后地区的教育可以先均衡起来。
        乌石镇位于资溪县西南部,东连福建省光泽县,东南靠黎川县,西界南城县,距县城25公里,是名副其实的边远山区,经济社会发展相对落后,因此,采访中有关人士向我们讲述了发展教育的艰难。魏校长说,目前中心小学本部的条件很差,村小的教学条件几乎都比中心小学本部好,去年响应县教育局号召参加全县小学乒乓球比赛,中心小学本部没有乒乓球台,还是向这个民族小学借的乒乓球台。
        眼前这个民族小学,有两栋独立教学楼,一个面积非常大的操场,操场上有标准篮球场一个、畲族传统体育运动蹴球场一个,虽然没有足球设施,但学校的操场开展足球运动绰绰有余,其他文体设施都是我之前走访过的村小所难以一见的,校园面积更达12亩,据魏校长介绍,并非只有这个民族学校才有这样好的条件,其他村小的条件现在都差不多好,相比之下,中心小学本部的校园面积仅6.45亩,在全镇小学中面积排在第三位,校园建筑老旧。
       桐埠小学是全镇建设得最漂亮的学校,这个学校也是全镇最偏远的,距镇政府所在地13公里,学校开办了从一年级到6年级6个年级,68个学生、7个老师,此数据不含幼儿园。校园面积约5亩,有12间教室,可设置图书室、音体美器材室等功能教室,教师宿舍、学生食堂、篮球场一应俱全。全镇各村小均建好了食堂,只有中心小学没有建设食堂,目前还是使用原来老旧的只能蒸饭的厨房。魏校长说,村小的条件并不从来都有这样好,而是得益于这两年的村小标准化建设。如此看来,乌石镇的农村教育堪称做到了基本均衡。
       2012年9月6日国务院出台《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》叫停撤点并校,并开启了新一轮振兴农村教育的工作,特别是开展了农村学校标准化建设,农村学校的面貌有了巨大改善,缩小了差距,但距离教育均衡却还甚远。其原因在于,过去十多年来执行的加强中心小学(本部)、弱化村级小学的农村教育布局调整政策,不但没有缩小农村教育与城市教育的差距,还人为制造了农村学校内部的巨大不均衡。很多地方中心小学校长,名义上是全乡镇农村小学的负责人,实际只注重经营中心小学(本部),并利用体制的便利,将拨付给村小的生均公用经费主要集中用于中心小学本部运营,并严重堵塞了社会公益资金向村级小学流动的渠道,造成村级小学的日益衰败,中心小学的过度发展也给日后实现农村教育均衡制造了巨大的困难。
        乌石镇实现农村教育基本均衡的经验有较高的研究价值。乌石镇实现农村教育基本均衡,跟该镇中心小学校长的教育理念有密切关系。魏校长于1987年毕业于东乡师范,此后一直在该中心小学工作,1998年任当时的教委办主任,2002年教育改革,撤消教委办后担任中心小学校长。难能可贵的是,魏校长没有盲目执行撤点并校政策,没有一刀切地把村小的高年级撤消,没有把村级小学当作中心小学本部的附庸来分配教育资源。今天的乌石镇8所村小,仍然有4所村小是完全小学,其他小学也是因为这些年城镇化发展,农村人口减少而导致的“自然非完全小学化”,比如株溪小学,现在有1、3、5、6四个年级,这几个年级的学生都在3个左右,2、4年级没有学生故未开办,虽然全校只有12个学生,却给每个年级配备了一个老师共4个老师在此任教,作为中心小学校长,魏校长在努力保持村小的完整形态。与此同时,中心小学(本部)也因为财政不宽裕没有进行改扩建,才使村小得以“轻松”赶上甚至超过中心小学(本部)。
       在落后地区,即使之前的中心小学校长教育理念不够正确,因为条件不许可,也难以将中心小学(本部)发展得很好,那么,在此次国家大力发展农村教育的政策背景下,只要中心小学校长能够端正观念,就不难促成本乡镇教育的均衡发展。也许有的人会说,这样的均衡虽然“够均衡”,但却是“低水平的均衡”,但是,在教育问题上,“低水平均衡”远胜于“高水平不均衡”。人性有弱点,“不患贫而患不均”思想客观存在,只要存在巨大差距,即使“差”的学校其实“很好”,人们总是习惯于追求“更好”。因此,虽然是“低水平均衡”,但其最大优点在于有利于培育良好的教育生态,从而使每一所学校的发展处于健康状态,合理利用当前政策,能够在短时间内完成由“低水平均衡”向“高水平均衡”的提升,尽早摆脱“择校困境”。可见,实现农村教育均衡,落后地区有后发优势,落后地区的教育可以先均衡起来,因此超越发达地区的教育也未必不可能。
 

【教育反思】农村教育均衡的乌石经验


乌石镇中心小学的教学校和操场
 
乌石镇草坪村小学暨畲族民族学校

乌石镇草坪村小学暨畲族民族学校操场和另一角
图片
桐埠小学教学楼建设早期照片,现篮球场已投入使用

桐埠小学食堂一角
图片
余家边教学楼

关刀山小学教学楼

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017