注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【公益反思】从“大衣哥”的烦恼看公益的边界  

2015-02-26 22:12:22|  分类: 慈善公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公益反思】从“大衣哥”的烦恼看公益的边界 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

       大年初一,中央电视台焦点访谈推出春节特别节目《中国人的活法》,讲述“绝大多数老百姓的普通而平静的日子”,感受平凡的生活里“总有一股力量让我们激动或感动,它渗透进我们的内心,塑造着我们的性格”。这第一期“大衣哥朱之文的烦恼”,却向公益界提出了一个严肃的问题:朱之文做了大量的公益,同村村民们竟然说:这对他是九牛一毛,他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱,另外,被人请求各种名目的捐款,动辄数十万数百万,这让朱之文感觉“老有人惦记着他的钱”。
       朱之文何许人也?他是山东菏泽的一位农民歌手,2011年在山东电视综艺频道《我是大明星》选秀栏目中,身穿军大衣演唱《滚滚长江东逝水》如杨洪基原音重现,技惊四座,而得到“大衣哥”的绰号,并获得冠军。后因网络拍客跟踪拍摄报道其朴实农民歌手形象,并引来大量网友的关注和热捧,朱之文随即被网友奉为中国“真正的农民歌手”,“我是大明星版”的苏珊大叔,2012年登上中央电视台龙年春节联欢晚会和元宵晚会舞台,2013年底朱之文参加农民网络春晚录制并担当梦想使者。
       成名之后的朱之文透着发自内心的纯朴,他做公益的动机应该不至于是想得到一声感谢,相反倒是常怀感恩之心,村民一句“不说他好”的话,似乎伤着了朱之文的心。这或许是“采访的人”欠妥当的采访问题惹的祸,在公益对象看来媒体的采访本身就是公益活动的组成部分,所以应该尽量避免向公益对象提出“心情激动不激动”、“是不是挺感谢”之类有“讨感谢”之嫌的问题。推而广之,公益人士及媒体记者在公益活动中始终要把握一个度,尊重公益对象的感受,保护公益对象的自尊,甚至可不可以照相、录像等看似理所当然的事也要先征求公益对象的意见才好。
       公益做得越多,越感觉力不从心,筹款便成了公益事业的重要环节,为了在尽可能短的时间内筹集到足够的款项,人们常常直接向潜在的捐款人提出请求,虽然这样的做法往往能够快速达成筹款目标,但也让很多人尴尬。孔子说“己所不欲勿施于人”,做公益的人却要谨记“已所欲勿施于人” ,防止“急功近利”,否则就容易让人产生跟朱之文一样“老有人惦记着他的钱”的感觉,以公益之名“索捐”以及“被公益”、“公益绑架”等现象,都会损害公益的形象。唯有努力做好策划、宣传、发动工作,把人心中都有的慈悲大爱唤醒,让人们认同你的公益理念、主动融入,公益的路才会越走越宽广。
       村民“不说他的好”,如果“想叫俺说他好”就怎么怎么样,村民提出了很高的要求。这或许可以说明,朱之文的故乡已经不需要这种公益了,朱之文或许没有忘记自己成名之前的困窘,那时, 除了唱歌没有一技之长的他年收入只有5000元,这种状况大概在村子里是垫底的了。如今朱之文为村里做了大量的好事,没有必要再去“没事找事”,浪费自己的爱心。去年有公益朋友委托我提供条件差的村小的信息,表示愿意捐款建学校,我没有积极回应,最近一个公益朋友兴奋地告诉我为某村小筹集到慈善资金建的教学楼开学就投入使用,我没有夸奖他。政府已经把改善村小办学条件列入工作日程,预计村小标准化建设工程的执行将在短期内迅速改变村小的面貌,公益要做的就是拾政府公共事业之遗,凡政府已经能够管好的事,公益可以果断退出,有所为有所不为,在公益和政府公共事业之间,有一条边界,这条边界最好能够“国进民退”,这才证明国家强大、社会进步、人民幸福!

【公益反思】从“大衣哥”的烦恼看公益的边界 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017