注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

村小突围:中心小学是个坎  

2014-09-08 14:27:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村小突围:中心小学是个坎 - 李节仁 - 李节仁的教育博客
 
 
        据正义网报道,江西省宜丰县芳溪镇中心小学校长兰某某在2005年至2011年担任芳溪镇中心小学校长职务期间,利用管理芳溪镇小学“普九”债务化解资金和保管本校请假教师工资的职务便利,侵吞公款共计165030元,事发后被宜丰县司法机关依法查处。此虽系个案,但其暴露的农村教育管理体制问题,不能不被重视,可以说中心小学正是村小一级的农村教育得不到发展的过不去的“坎”。
        中心小学校长这个职位不可谓不低,手中的权力不大却也不小。他统管着全乡镇小学教育的经费和人事以及具体的基建事务等等,由于不少区县政府财政捉襟见肘,很多本该由财政负担的项目也逼迫中心小学在现有经费内解决,因此对中心小学的一些违规现象采取的是睁一只眼闭一只眼的态度。比如兰某某贪占六位请假老师工资问题,是有关部门监察不力还是默许,恐怕都是心知肚明。
        中心小学校长只有从村小经费上进行挪用,因此生均公用经费只有少数被用于村小,使村小教学条件得不到改善,教师福利得不到保障,在这种情况下,中心小学对于村小日常教学的监督管理也就力不从心。因为中心小学挂点在中心小学本部,中心小学校长的日常工作也是以保障中心小学本部为中心,而社会上有一种不正确的认识,以为办好中心小学就是办好乡村教育,正好成为忽略村小的借口。
        要削减中心小学校长手上的权力。这个权力对于中心小学校长来说,并不是什么香饽饽, 本来就不多的经费,一抠见血,往往把中心小学校长置于尴尬境地。有中心小学校长向我诉苦,又欠了临时代课老师三个月的工资了。我不明白,基本建设有专项经费,教师工资由财政统一发放,日常教学和管理有生均公用经费,为什么中心小学会有债务?上级赋予中心小学的财权与事权不匹配,只是国人对于“权力”情有独钟,这样的“校长”不当也罢!
    无权一身轻,如果中心小学校长手上没有财权和人事权,那么,村小的校舍、课桌凳等等不到位就跟中心小学校长无关,没有老师也跟中心小学校长无关,无须挪用生均公用经费廉价聘请不合格的临时代课老师,自然贪污腐败也跟中心小学校长无关,中心小学校长只要行使好日常教学的管理和监督职能、做好上级教育行政管理部门与村小的桥梁就行了。甚至,中心小学这一级机构也可以撤消,让村小成为一级独立学校法人,由此,历史上形成的以中心小学为单位的债务便必须由县区财政兜底偿还,不会继续成为妨碍村小发展的堰塞湖。


*************************************************

“足球下乡 活力村小”志愿者活动倡议
 
请扫描二维码关注我的微信公众号
最新文章抢鲜看

考生“爽约”无关乎高校吗? - 李节仁 - 李节仁的教育博客
 
           通联:
           李节仁
           Q Q:71238181
           e-mail:71238181@qq.com 
          【微信号】lijieren
          【微博】http://t.qq.com/lijieren
                        http://t.163.com/ljrm
                        http://weibo.com/ljrm
           【博客】http://71238181.qzone.qq.com
                         http://ljrm.blog.163.com
                         http://blog.sina.com.cn/lijierenm    


  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017