注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年抚州市中考中招政策解读  

2014-05-27 23:28:35|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年抚州市中考中招政策解读 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 
 
       本解读政策原文于3月29日印发,刊载于抚州市教育局网站,特选择某些方面来分析。
       1、“经省教育体制改革领导小组和省教育厅同意,从2014年开始,中考由我市自主命题制卷”。搞不懂自主命题有什么价值,根本就没有必要嘛,劳民伤财还增加了泄题的风险,能不能收回这个“改革”啊?
        2、“适当调减部分科目的权重和中考总分,适当降低试题难度。中考总分730分”。去年总分780分,下降了50分。表面看确实好像降低了什么,其实对于考生来说没有意义,就算只考一门学科、就算总分100分又如何?迎考复习还不是免不了昏天黑地。要是能够有效增加优质高中的学位,或者干脆去优质高中化,减少录取的攀比,才是真正给中考生减负的善政。
       去年,由于中考总分达780分,导致录取分数线“创历史新高”, 临川教育集团高中统招生录取分数线达612 分,均衡生最低控制分数线竟然高达547分,我们没有忘记,去年中考分数线迟迟未发布,民众翘首以盼多日得到的是这个天一样高的线,估计这个线也给有关部门很大的压力。调降总分,必然导致中考录取分数线大幅度降低,因此,倒是能够大大地给有关部门“减负”哈。
       3、“普通高中招生计划含统招生(包括均衡生,下同)和择校生计划两部分,招收择校生应严格执行“三限”政策,择校生招生计划占本校当年统招计划的20%,成班额控制在每班50人之内(含留级生、休学生、转学生)”。这一条应该是直接复制去年的政策的吧,但是,去年就似乎没有做到,今年能做到吗?
       4、“临川教育集团三所学校均衡招生计划按统招计划的70%均衡分配到临川区、抚州高新开发区各初级中学”。这一条也是和去年一样的,我本来以为今年均衡生的比例会更大在。 
       5、“均衡生最低控制分数线:县(区)所属重点高中和临川教育集团三所学校在统招分数线下,根据生源情况划定均衡生最低录取控制分数线”。按这条规定,具体的均衡招生分数线得在分数出来以后再视实际情况确定,这样也许会更合理些!
       6、“历届初中毕业生报考重点高中统招(含均衡生),在统招分数线上提高50分录取”,比去年的提高30分录取更加严厉,个人认为非常有必要。这样严厉的政策,会给一些中考失误的考生带来些许遗憾,但能够有效扼制高分复读现象,从而避免教育资源的无效占用,避免盲目复读耽误学生的青春年华。
       7、“体育、艺术特长班招生须报市教育局批准,文化录取分数线,按考生所在县(区)同类学校统招线的70%划定,上了文化录取分数线的考生才有资格参加专业特长加试。各县(区)要加强体育、艺术特长生的招生工作,重点中学要安排一定的统招计划用于体育、艺术特长生的招生。” 不说了,这最后一块猫腻不知道什么时候才会被改革掉!
       8、“严禁以直升为理由,限制本校初中毕业生报考其他学校”,此处有为教育集团向其他县区和学校挖生源网开一面之嫌;“严禁以高中招生改革为名,擅自举办‘实验班’”,此严禁太软弱无力,来点实的惩罚吧,要有可操作性才会有威慑力,否则连小孩都吓唬不了。   
     
     通联:
         李节仁
      Q Q:71238181
      e-mail:71238181@qq.com 
     【微博】http://t.qq.com/lijieren
                  http://t.163.com/ljrm
                  http://weibo.com/ljrm
     【博客】http://71238181.qzone.qq.com
                  http://ljrm.blog.163.com
                  http://blog.sina.com.cn/lijierenm     
 
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017