注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类灵魂的修理师  

2014-05-27 23:15:56|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人类灵魂的修理师 - 李节仁 - 李节仁的教育博客 


  教师是一个神圣的职业,人们对他有无比的信赖和期待,因此送给他一个美好的称谓:人类灵魂的工程师。这里的工程师当然不是实指工程领域的那个技术工种,它和设计师是同义词,泛指起着规划、设计、引领作用的人们,邓小平因为在中国转型期所起的特殊作用,被誉为“改革开放的总设计师”,此之谓也。
  教师也被赋予另一个浪漫的称谓,叫做“园丁”,园丁即“园艺工程师”。我们知道园丁很辛苦,其工作主要是服务于花木,浇水、施肥、除草、除虫,高级一点的园丁,更要根据花木的自然形态,巧妙地加以利用,使之变身为美仑美奂的盆景,值得一提的是,他们都比较偏爱那些看起来“畸形”的材料。没有一个园丁会把那些“畸形”材料抛弃,也不会去作“裁弯取直”的处理,“天生我才必有用”——园丁就是这样想的。
  可惜,至少在中国、至少在当代中国,“人类灵魂的工程师”或者“园丁”,或许不过是人们对教师的一种幻觉。当教育界热衷于“培养栋梁之材”的时候,当教育工作者热衷于“得天下英才而教育之”的时候,教育已经异化,能够堪称“栋梁之材”、“英才”的本来就少,何况“栋梁之材”、“英才”看起来往往更象“无用之材”,加之“千里马常有而伯乐不常有”,所以,教师以及被誉为“人生第一任教师”的父母,多“恨铁不成钢”并奉行“不雕不成器”的信条,又用“考试”这把尺子不断地度量和“矫正”着成长中的孩子,眼看着这种教育的严重后果不断凸显,有识之士不禁惊呼“中国教育正毁人不倦”。
  那个“人类灵魂的工程师”早已沦落为“人类灵魂的修理师”了。当教师沦落为“人类灵魂的修理师”的时候,是何等的悲哀、无奈。什么东西都可以修理,唯有人类的灵魂是不能修理的,修理的结果只能是灵魂的加倍扭曲,教育就真正成为扼杀灵魂的凶手了。经过小学、初中的“修理”,有些甚至在幼儿园时期就开始“修理”了,到了高中很多学生真的已没办法再“修理”了,在这不同的学段里,“班主任”更是“首席修理师”,而我,是真不想再做“人类灵魂的修理师”了。
  教育改革的顶层设计已经开始施行,虽然曲高和寡,各种阳奉阴违令教育改革举步维艰,但曙光在前,期待教师早日回归本质,不亵渎“人类灵魂的工程师”的美誉。


      李节仁
                  Q Q:71238181
                  e-mail:71238181@qq.com 
        【微博】http://t.qq.com/lijieren
                  http://t.163.com/ljrm
                  http://weibo.com/ljrm
        【博客】http://71238181.qzone.qq.com
                  http://ljrm.blog.163.com
                  http://blog.sina.com.cn/lijierenm
 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017