注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《教育部等五部门关于2014年规范教育收费、治理教育乱收费工作的实施意见 》  

2014-04-30 23:31:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月16日出台《教育部等五部门关于2014年规范教育收费、治理教育乱收费工作的实施意见》的背景是习李组合铁腕反腐,因此,我们有理由看好这个政策,将有望成为又一个不放空炮的教育政策。
        该政策主要治理范围是基础教育,七条主要任务中,第一、三、四条是直接规范中小学教育的。
        主要任务第一条:
集中治理中小学补课乱收费。
        
把治理中小学补课乱收费与切实减轻学生课业负担、深入实施素质教育、全面实现立德树人根本任务有机结合,把“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会等形式组织有偿补课等问题作为治理工作重点。
        这条规定,直指补课的利益根源,斩断利益之手,可望割除补课这一附加在中小学教育上的毒瘤。校长们或许出于“求名”动机强制教师无偿补课,但教师亦能拿起法律的武器维护合法的休息休假权利。同时,本规定也清楚地列举了过去在中小学普遍存在的变通补课行为,也是警告有关人员切莫抱侥幸心理打擦边球。
        当然,从家长的角度,仍然有相当大的补课需求,这种需求当然并不因为是家长的愿望而具有合理性,而教育部门规范办学行为,也使家长的盲目需求无法满足,客观上有利于给学生保留更多自主发展的时间和空间。不过,学校、老师、家长和地方教育管理部门的观念是否能够跟上,确实还要打上一个大大的问号。
        主要任务第三条: 
深化义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题治理。
        意见
严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为,切实解决“以钱择校”问题。地方各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为。逐步减少特长生招生学校和招生比例,各省级教育行政部门不得新增审批体育、艺术、科技等特长生招生学校。抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为,择校生不得享受优质高中到校指标。
        上述关于禁止择校乱收费以及免试就近入学的规定,可望遏制不良风气,但从目前北京、
上海等地出台的具体政策看,由于没有决心废除导致学校差距过大的不均衡发展机制,不能消除名校情结所造成的社会影响,则不免出现由于户籍等因素导致的新的入学不平等、刺激学区房等房产畸形发展及无法实现教育均衡等问题。 
         意见要求进一步完善教辅材料管理新机制,及时出台或更新教辅材料推荐目录。坚决查处评议、选用过程中的地方保护主义、徇私舞弊等违规违纪行为,以及虚报印张、豪华印刷、侵权盗版、违背自愿原则强制订购等侵害群众利益的问题。这些意见几无可操作性,恐怕难见成效。
        主要任务第四条:加强普通高中招生及收费行为监管。意见规定2014年每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的10%,为全面取消普通高中择校生打下坚实基础。严禁在择校生外以借读生、自费生、复读生等名义高收费招收学生。意见要求加强普通高中涉外办学收费行为监管。普通高中举办中外合作办学项目和机构,由省级教育行政部门批准,并经教育部备案;其收费项目和标准按照《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定执行。公办普通高中单方面引进国际课程,以课程改革实验班等名义举办“国际班”“国际部”的,所需费用纳入学校办学经费成本核算,不得向学生收取额外费用。
        上述规定都牵涉到教育创收,减少甚至取消创收会间接“增加”财政负担,
需要上级教育主管部门切实履行监管职责,必须追究上级教育主管部门在这些问题上的不作为责任,才有可能真正落到实处。


图片              图片
 
                               扫描二维码关注我的新浪微博                                      
扫描二维码关注我的微信

          通联:
 
         李节仁
          江西省临川二中
          Q Q:71238181
          e-mail:71238181@qq.com 
           【微博】http://t.qq.com/lijieren
                        http://t.163.com/ljrm
                        http://weibo.com/ljrm
           【博客】http://71238181.qzone.qq.com
                         http://ljrm.blog.163.com
                         http://blog.sina.com.cn/lijierenm      
 
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017