注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么不是吉林?——《为什么是抚松》荐  

2013-08-17 20:40:14|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
为什么不是吉林?——《为什么是抚松》荐 - 李节仁 - 李节仁的教育博客
  
        向广大教育界隆重推荐教育科学出版社出版的,李振春、朱文君、陈金铭合著的长篇报告文学《为什么是抚松——中国乡村教育再造》一书,这是一本可以充当乡村教育培训教材的书,对于任何一个有志于推动乡村教育的人,对于任何一个身处乡村学校的老师,这本书的使用价值无疑是巨大的。甚至,我们不用摸着石头过河,你,教育局长、校长、老师,在这本书中都可以找到可以直接过河的“桥”,这就是一本工具书。
        究竟怎么个有价值法,还是请自己去看书吧 。读了几遍,脑海里只有这一个感慨,为什么不是吉林?为什么不是中国?抚松之所以能够有这样的作为,全在于有一个有思想的、在本县范围内在教育领域有绝对权威的教育局长——陆世德,一个教育家型的局长。没有他对于教育的不同寻常的见解、对新学校和新教育的认同,没有他打破常规的勇气,就不可能有今日的抚松教育奇迹。
        除了通过带校长们参观全国的新学校、派校长们到大学脱产进修等方式给校长洗脑外,抚松教育特别是抚松的乡村教育能够风生水起的更重要因素,是陆世德局长对教育制度进行了大刀阔斧的改革,严禁补课、取消以分数论英雄的考核等等措施,使校长和老师都得到了解放,没有这种解放,即使校长和老师们能够认同新学校、新教育的理念,也绝对不可能得到实施。
        我相信,如果陆世德是吉林省教育厅长,他就能把吉林省的教育搞活,如果他是国家的教育部长,他就能把中国的教育搞活,可惜,只能是假设。而且,后陆世德时代的抚松,能否继续陆世德时代的好的做法,也未必,终究这不是教育改革的制度化成果,而仅仅是“人治”的结果,它打上了强烈的个人色彩,其光辉也将因个人的退隐而消散!
        最后我想说的是,抚松教育的奇迹完全不同于临川教育的奇迹,后者与其说是奇迹,不如说是奇耻,是临川人的奇耻大辱,是临川教育人的奇耻大辱! 

?         李节仁 

       手机:13979401895
       Q  Q:71238181
       e-mail:
71238181@qq.com
      【微博】http://t.qq.com/lijieren
                  http://t.163.com/ljrm 
                  
http://weibo.com/ljrm 
      【博客】
http://71238181.qzone.qq.com 
                  
http://ljrm.blog.163.com/ 
                  
http://blog.sina.com.cn/lijierenm   ?
 
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017