注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

就近入学是谁的权利、谁的义务  

2013-08-16 23:55:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就近入学是谁的权利、谁的义务 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 
         8月13日21世纪教育研究院熊丙奇副院长发表了《就近入学是受教育者的权利而非义务》http://xiongbingqi.blog.sohu.com/273960354.html,文章从广东吴川一中初中部的大门,向农村小学生闭了又开一事,透过现象看本质,指出“很多地方政府都存在误读,认为学生必须“就近入学”,并以这一认识为基础,出台了“禁择令”,这种做法,非但没有促进义务教育均衡,反而导致问题更加复杂。”事实上,这个问题不搞清楚,就不可能正确处理择校问题!
     关于就近入学是权利还是义务,
我早在5月18日就发表了《怎样看重庆出台政策“保障就近入学”》http://user.qzone.qq.com/71238181/blog/1368807051,从重庆相关政策,发现政府在这个问题上的误区,“重庆出台该项政策,声称保障就近入学,似乎体现了政府维护公民受教育权利的决心,值得 赞许。但是,这项政策也暴露了政府在依法保障就近入学权利方面的缺失。如果我们仔细分析该政策的话,甚至会读出令人悲观的内容,它传达出这样的观点:就近入学不是公民的权利,而是公民的义务,公民在接受义务教育时只能就近入学,这样的就近入学是否符合公民的利益?如果不符合公民的利益,这样的政策是否合理?”
       不敢说“英雄所见略同”,但有熊丙奇大师同声质问,期待有关部门能够因此明白并努力履行政府促进教育均衡的义务、维护公民平等受教育的权利。

 
       李节仁 
       手机:13979401895
       Q  Q:71238181
       e-mail:
71238181@qq.com
      【微博】http://t.qq.com/lijieren
                  http://t.163.com/ljrm 
                  
http://weibo.com/ljrm 
      【博客】
http://71238181.qzone.qq.com 
                  
http://ljrm.blog.163.com/ 
                  
http://blog.sina.com.cn/lijierenm   ?
 
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017