注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

牵手免费午餐,再访山背小学  

2013-07-07 17:16:38|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我于6月21日访问了莲源山背小学,短暂一天的经历令我非常感动,为此撰写了一篇文章《山外有山,天外有天》,文章有幸发表在6月28日的抚州日报第三版教育周刊上,并在几大门户网站上我的博客和新抚网上发表,希望借此让更多的人,最好是“有关部门”,能够由此个案来了解乡村小学的现状并加以关注。
        山背小学是一个非常特殊的学校,区区一个最偏僻的山村学校,办学却一点不含糊,教学评比连续多年多项目排名本学区第一名,另一方面,它又面临着实实在在的生存危机。有人说,随着城镇化的发展,这样的学校终将消亡,事实上,乡村学校确实正在加速度“消亡”。但是,我并不认为很多已经“消亡”的乡村学校真的是“消亡”的,而是有某种力量在努力
“消灭”乡村学校,以一种类似“消亡”的方式来“消灭”
       尽管随着城镇化的发展,农村人口正逐步向城市转移,但在可预见到的将来,也必会有一批农业精英扎根农村。今天大山正被抛弃,但它蕴含的丰富的资源不会永远被埋没,而且,农业是国民经济的基础,国家终将出台优厚的政策来扶持农业,不但如此,秀美宜居的山乡风貌也会吸引大批追求者前来定居。农村正经历一场深刻的社会变革,它的居民结构将发生质的变化,这就需要保留一定数量的乡村学校,并将之建设为高质量的学校,为城镇化过程中滞留的农民服务,为未来的农村居民服务。山背小学,方圆十公里内的唯一村小,已经没有任何理由任其“消亡”了。
        帮助山背小学是我的心愿,我更期待通过帮助山背小学发展来探寻一条乡村学校的发展之路。我的心愿得到免费午餐江西负责人、著名公益记者、江西电视台第五频道吴永俊的支持,于是今天,7月6日我陪同吴永俊一行再次访问了山背小学。
        免费午餐行动是非常注重实效的公益行动,对每一所拟开餐的学校,必须由志愿者进行实地调研。之前在临川调研了茅排山陂小学、腾桥皇溪小学等学校,并已确定腾桥皇溪小学为临川区的第一家免费午餐学校。在前往山背小学的路上,志愿者们感慨山路之难行,到了目的地后,按免费午餐的常规对学校办学的各方面情况进行了仔细的询问。该校的情况再次震惊了前来的志愿者们,吴永俊代表免费午餐机构表示将尽力促成并给予其他方面更多的帮助。
        吴永俊记者感叹山背小学是他这么些年走过的最“难”的地方,不知道还有没有比山背小学更“难”的地方呢?欢迎知情人给我留下信息,让我们有机会给予力所能及的帮助。再次感谢给我留言,使我有机会接触莲源山背小学的网友!
 
图片 

左起:吴永俊记者、李福高校长、作者

图片 

采访、询问、感动

图片 

学校唯一的音乐器材——脚踏风琴

图片
 
了解开餐条件——观看
橱房

图片 

学校旁边的风光 
 



               李节仁
               手机:13979401895
               Q  Q:71238181
               e-mail:71238181@qq.com
              【 微博】http://t.qq.com/lijieren
                             http://t.163.com/ljrm 
                             http://weibo.com/ljrm 
               【博客】http://71238181.qzone.qq.com 
                             http://ljrm.blog.163.com/ 
                             http://blog.sina.com.cn/lijierenm    
   
         

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017