注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

坑师  

2013-07-04 18:24:59|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坑师

李节仁

 坑师 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

今年,在贵州雷山,如果一位高考生取得了理想的高考成绩,想要请自己的老师吃一顿以示对老师的感激的话,最好还是打消掉这个念头,因为这样做可能坑害了老师,一根道德大棒已经潜伏在老师们的家门口,随时落下。

贵阳晚报报道,627贵州省雷山县教育局发出《关于严禁参与“谢师宴”等宴请活动的通知》,禁止教师参与各种形式的“谢师宴”、“升学宴”活动。通知称这些活动是不良风气,助长学生攀比风气、增加家长经济负担、严重损害教育部门和教师的形象,为此,雷山县教育局将采取明察暗访等形式,对顶风违纪、造成不良影响的教师予以严肃处理。

不知道“谢师宴”到底有多么罪大恶极,但这肯定和“吃”有关系。人们痛恨“吃拿卡要”,因为这些行为叫做腐败,但“谢师宴”上老师被请跟腐败委实没有毛关系。如果是平时请老师吃一顿,或许勉强可以说是“腐败”,但高考之后,学生要离开学校了,不存在有求于老师的情形。中国人表示亲近、尊敬或感激,常常是请吃一顿,这算是中华民族的传统,某种程度上说,这也是最廉价、最经济的一种表达方式。请吃并不是那么容易的,很多老师不愿意赴宴,但也不太好屈了学生的面子。做了几十年老师,没听说过哪个老师索要学生办“谢师宴”,如真有这样的老师,我觉得他自取其辱的概率很大,退一步说,一个老师到了索要吃一顿饭的地步,他可以算是“穷疯了”吧?那么老师“穷疯了”的责任又是谁?

我不反对倡议老师婉拒“谢师宴”,但其实也很没有必要,所以,对贵州雷山的这个政策无法理解,是不是我的“师德”有问题?如今社会风气实在败坏得够呛,教师队伍里出了一些害群之马,“师德”问题被网络“放大”,一时间对老师的批评如潮水一般,老师的形象降到历史最低点。不久前,教育部称今年年内将出台“师德红线” ,很抓“师德”问题。然而,难道不该道德的归道德,法律的归法律?众所周知,校长、老师蹂躏女生之类的问题,在处理的过程中法律的利剑显然过于温情脉脉,却企图祭起道德的大棒来挽救岌岌可危的师德。没有严格、严厉的法治,道德永远不能解决现实问题。

谁有资格站在道德的制高点上充当裁判?教育部门有这个资格吗?曾经十年无视乡村教育实际的撤点并校,置农村孩子平等的义务教育权于不顾,导致农村孩子上学难、上学贵、缀学严重,这种行政有道德吗?无视大量乡村学校在危房上课、不给配置合格校车却指责自备校车不合格、乡村学校缺乏起码的教学条件,这种行政有道德吗?无视乡村教育师资严重缺乏的事实,不给编制,滥用廉价临时代课教师,这种行政有道德吗?教育行政管理部门自身充斥着各种不道德、不作为,才是当今“师德”堕落的真正幕后推手。

就事论事,对“师德”问题不隐瞒、不夸大、不胡乱联系,小心呵护伤痕累累的“师德”。唯有亲其师,方能信其道,维护教师形象,传播正能量,同样适用于教育领域,有关部门请三思!

 

 

李节仁

手机:13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

【微博】http://t.qq.com/lijieren

        http://t.163.com/ljrm

        http://weibo.com/ljrm

【博客】http://71238181.qzone.qq.com

        http://ljrm.blog.163.com/

        http://blog.sina.com.cn/lijierenm   

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017