注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不速之客——乐安小学随机探访记之乐安四小  

2013-07-21 09:41:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暑假作客乐安,顺便随机探访了几所小学。
 
一 乐安四小
 
        乐安四小是一所新建的小学,从外观看,该校在抚州市范围内都算得上是相当气派的学校。几年前拟建的时候,我看到学校规划牌,该校目标是建成一所容纳4000人的大型学校。我想,这么大的学校,是不是想把全乐安的小学生都集中起来?学校规模不宜过大,过大不但增加管理难度、影响教学质量,而且生源辐射范围必然很广,否则学校就“吃不饱”。生源辐射范围广必然导致学生上学困难、增加家长的负担,甚至要求住宿。对于小学生来说,住宿并不是好的选择,过早脱离家庭不利于小孩健康成长。
        关于学校规模问题,国家现有明文规定。赣教基字2011第54号文件《江西省普通小学基本办学条件标准》规定新建完全小学规模,每年级班额在6个班以内,每班人数少于等于45人,学校总人数控制在1620人以下。由此看来,乐安四小要么就必须突破文件规定,进行违规办学,要么就会导致教学资源的浪费。当然,其实可以对教学资源进行重新配置,比如增加幼儿班,或者把一个校区分割成两个学校,增加一个初中校,共享运动区等公共设施。不过,这对于四小来说,也不是合适的选择,因为,学校对门就是新建的规模更大的乐安二中。
        从学校出来,不得不一再赞叹该校条件,要是所有的学校都有这种条件……当然,做你的中国梦吧?这可不是件容易的事情!这个学校条件太好了,会不会映衬出其他学校的寒酸,从而影响人们的择校心理?据说,目前因为历史习惯等原因,当地人仍然倾向于把乐安实验小学即乐安一小作为择校的首选!
 
图片

学校简介
 
        从学校简介看,“现有学生2375人,教学班34个”,也就是班级数在标准以内,但平均每班人数达69人,无论总人数还是班级规模,均远远超过国家标准。
 
 图片

规划图

 图片

正校门,其正对面是乐安二中

 图片

侧门

图片

运动区1

图片

运动区2

图片

运动区3 

图片

教学区1

图片

教学区2

  图片

教学区3

图片

教学区4

 图片

教学区5

 图片

教学区6

图片

教室

图片

放假时的班级小宣传
 
图片

老师办公室 

图片

正门广场

图片

正门广场2

图片
   
李节仁
       手机:13979401895
       Q  Q:71238181
       e-mail:71238181@qq.com
      【微博】http://t.qq.com/lijieren
                      http://t.163.com/ljrm 
                      http://weibo.com/ljrm 
      【博客】http://71238181.qzone.qq.com 
                      http://ljrm.blog.163.com/ 
                      http://blog.sina.com.cn/lijierenm   

 
?
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017