注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考问题应回到高考本身来解决  

2013-06-06 21:23:17|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考问题应回到高考本身来解决

李节仁

 

在中国人的心目中,怎么形容高考的重要性都不过分。每年都有专家拿又有多少多少考生弃考来说事,试图证明中国人观念变了,开始不看重高考了,甚至得出结论,认为“读书无用论”回潮了。可大家心里清楚得很,那些弃考的,多数是在中国式高考中没有什么希望的考生,少数是被国外高校录取了的考生,但他们不过是参加了洋高考而已,高考的重要性丝毫没有下降。围绕高考和高校招生,产生了一系列严重的问题,令全社会对高考的公信力产生怀疑,有关部门高度重视,力保高考公平公正,由此有了史上最严厉的高考安检措施的出台。

即使这样,还是不放心。据武汉晚报报道,为了防止大学生当枪手混入高考考场,湖北省教育厅于65下发紧急文件,要求高校不允许学生请假,要求高校加强对学生的纪律教育和法制教育,让学生明白参与作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,并充分知晓参与作弊的严重后果。在堪比反恐的安检措施面前,高考作弊的手段可能转移到以代考为主,或许是有关部门了解到这种情况而匆忙应对吧,若真是这样,实在也是万不得已。看来,应该建议明年的高考增加一项“指纹识别”甚至“人脸识别”的安检措施了,在技术上这些似乎都没有什么困难,也不会增加多少安检的成本吧?

高考的问题理当从高考本身来解决,然而从高考期间关停网吧到不允许大学生请假等一系列为高考服务的举措看,表面上这些措施都与高考有关,似乎能从一个方面解决高考的某些问题,其实恰是“张三生病、李四吃药”,以牺牲社会正常状态为代价是否合理又是否值得?我们是不是也应该考虑一下这个问题?动不动就要求“为高考让路”的思维应该改变了,不要让高考由一部分人的痛苦变成全社会的痛苦。在高考问题上,也应该多一点“游戏精神”,只要把游戏规则制定好,并严格执行游戏规则就行了,有了史上最严安检,大不了再加码,把作弊问题解决在高考过程中足矣。

高考的目的是服务于高校招生,并不是服务于考生的,不明白这一点我们永远找不到方向,而现在问题恰恰在于高考以考生为中心,比如说交通管制、噪音管制、网吧管制等,都是为了给考生一个良好的环境,让考生多考几分。但其实这有什么意义?所有的考生都多考了几分,有意义吗?会提高考生的录取机会吗?反过来,如果我们站在服务于高校招生的角度看,就不妨给考生应试设置一些障碍,能够克服复杂条件干扰而取得良好成绩的考生,才是高校最需要的学生,由此看来,我们实在为高考做了太多没有价值甚至适得其反的工作了。

进一步说,放弃一考定终身和唯分数论,高校在招生中多一些综合考量,把考生的综合素质和平时成绩都作为招生录取的重要参考,增加招生录取过程中的一些机动考察,能够让高考作弊者原形毕露,也使高考作弊失去价值,才是治理作弊的治本之策。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017