注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考监考随想  

2013-06-28 21:35:47|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)

因了今年史上最严高考安检,安检设备是现成的,所以中考也东施效颦。监的和被监的,倍感困惑。依我看,中考还不至于出现象高考那样的作弊产业链,这样的安检真有点多余。 

即使有了这样“先进”的设备,安检也还是流于形式,如果有考生想要携带作弊工具,十分容易。

(二)

因此想起朋友对我的善意请求,希望至少我在监考的时候“不要监得太严” ,他确实是一片好心。但如果这个“不要监得太严”的意思是对学生的作弊睁只眼闭只眼的话,我觉得这样的好心是有害的。

我个人觉得,考试本身也是一种教育,是一种道德、纪律甚至法律教育,在考试的时候可以纵容,那么到了社会上呢?任何一个环节都要防止学生被误导,觉得可以“在某些情况要不讲道德、纪律、法律等规则”,但是什么情况下可以什么情况下不可以呢? 这样原则性的问题,绝对不容易有一丁点的破坏!

朋友解释说,并不是要我放任考生作弊,只是别让学生心情紧张。这个没有问题,我们都是老师,好有爱心的哈!

其实考场纪律很不错,我们的学生并非个个都是作弊的种,我监考到的几个考场纪律都很好,只是好多同学考不了,睡觉呢,还叫唤不睡,唉!

(三) 

查验准考证。大多数准考证上的照片跟本人有太大差别,学生因服饰、发型等变化导致从照片上好难识别,但如果因此盘问考生,无疑会影响到考生情绪,在监考考前会议上,主考大人反复强调了不要做过分了,但什么叫过分呢?主考大人好心地提醒有些家长会因此跟监考老师过不去。所以,这个查验也没有什么作用的,即使有人代考,也根本发现不了。

查验准考证主要是为了防止代考,建议使用指纹识别器,呵呵!

(四)

 几乎每个考场都有消极怠考的考生,缺席、睡觉、提前出场……这些考生大概把考试当作任务,而不参加考试,父母更不会跟他作罢,这样考生的父母真是纠结,我们能够理解,可怜天下父母心啊,谁甘心孩子学习成这个样子啊!

厌学,中国孩子的学习病。其实厌学全世界都有,只是中国的应试教育背景下更严重罢了。而且,我们的课程太多太深,超过了很多孩子的能力,那些“好学生”,是牺牲了童年和少年的幸福才得来的,值得吗?不想牺牲怎么办?

从这些孩子的实际出发,真希望废除中考。有人以为废除了中考,孩子们就不会学习了,我倒要问问, 没有吃饭常规考试,也没有睡觉常规考试,我们大家都吃着、睡着,上网没有考试、比赛、排名,孩子们无师自通,为什么其他的学习就必须用中考来促成。我倒觉得中考是起了反作用了!

普及高中,至少我觉得在临川已经可以做到了。把公立高中对外招生和补习生砍掉,把空置的教室用起来就够了。高中不用考,充其量少数优秀高中和私立高中可以单独考试,但名额严格控制。让大家不想考也不影响读高中,愿意给他们提供这个便利吗?

(五)

前几天看了一个关于日本高考的资料,日本高考的考场很大,大概是把体育馆做考场,一个考场可能几百上千人。我觉得这样也挺好的啊,从考场纪律的角度来看,比我们30个考生、二个监考老师一个考场的安排似乎更合理。别呛我啊,参考一下人家的做法不是什么坏事!

三十个人的考场,也不觉得人少。平时上课,七八十个人挤着,真是不把别人家的孩子当孩子啊,这样的教育怎么行?居然还有很多地方有超过百人的巨无霸班。如果一个教室坐3、40人,真好!

(六)

奇怪的开卷考试。开卷考试果真减轻了学生负担吗?今天下午思品与历史科考试,学生带了大量的资料进来,拿到试卷,就迅速地翻起来。感觉开卷考试更限制了学生的思想,他们不敢自由表达,只会尽量按别人资料的观点来答。课本不敢突破,做题不敢突破,缺乏独立思考能力的人,怎么可能成为开拓创新人才?可怕的误导!

闭卷就独立思考了吗?否。纠结!

(六)

初三的学生看起来很成熟了,按我提出的五三四学制,把初三即9年级划入高中段,更符合学生身心发展的实际。五三四学制有什么好处?请看我前面的博文哈!

 




  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017