注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生就业难不是大学发展之过  

2013-06-28 21:24:13|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大学生就业难的话题持续发酵,人们都在反思,媒体炒作更是一浪高过一浪。从数据上看,把今年称为史上最难就业年并不过分,来自教育部新近公布的数字称:2013年全国高校毕业生达699万人,比2012年增加19万,刷新纪录;一边是计划招聘岗位数的下降——据2月初对近500家用人单位的统计,2013年岗位数同比平均降幅约为15%,北京毕业生签约率总体不足三成,上海不足三成,广东不足五成;一边是观望者多,与毕业生的期望值有一定差距,导致他们观望心态浓厚;除此之外,还与经济增长率的降低有关。
        众多专家给就业难把脉,自然要根据把脉“诊断”的结果来开治病的药方。有一种诊断很有迷惑性,认为大学毕业生就业率低,与近十年来持续的大学扩招有关,一方面造成大学规模的膨胀,超出了就业市场对高学历人才的需求,另一方面由于大学过快的扩张,教育质量明显下降,大学生的素质及他们对自己的定位都跟就业市场有差距。我说这种观点很可怕,如果按这种分析,是不是就应该压缩大学规模了?因为只有压缩大学规模才能缩小供求差距,才能提高大学教育质量。
        今年普通高考有915万高中毕业生报考,录取率号称75%,但是考生及其家庭都惶惶然唯恐考不上大学,虽然“知识改变命运”这句口号一再被残酷的现实证明不靠谱,但人们依然执着地追求上大学,孜孜不倦。如今很多国家和地区已基本普及含职业教育在内的大学教育,可是“上大学不难”对于中国人来说仍然是一个“中国梦”,如果只是因为大学毕业生就业率低就缩小大学招生规模,那么,中国人要圆“上大学不难”的“中国梦”又不知要推迟到何年。问题到底出在哪里?
         不能把大学毕业生录取率作为一个单独的指标来分析。如果说今年是大学毕业生史上最难就业年,不如说今年是一般的史上最难就业年,大学毕业生也只是普通就业大军的一员,社会早就把大学生从“天之骄子”的神坛上拉下来了,为什么在分析问题的时候,又把大学生供上神坛呢?未来社会成员的基本学历是大学,那么统计大学毕业生失业率还有没有意义?他们不过是碰巧遇上了最糟糕的经济年份,需要和其他普通劳动者一道共渡难关。如果大学生有正确的就业理念,那么大学生的就业率绝对不应该低于普通劳动者,当然,目前统计这个失业率也不是完全没有意义,例如,大学生失业率果真高于一般失业率,则说明大学教育真出了问题。
        本来不应该把大学直接与就业挂钩,但事实上大学确实与就业有关。既然如此,我们为什么不可以采取更灵活的大学教育方式呢?能迅速反映市场需求的专业建设,中途可以随时休学就业或创业的学籍管理,都可以使大学生提前形成正确的职业观并为就业作充分的知识、能力和观念准备。中学毕业如果没能进入大学,算是失业,大学毕业没能继续读硕读博,暂时失业也是正常的,为什么非得一毕业就就业,没有就业就马上大惊小怪呢?这个社会还是太不淡定了啊!
        总之,所谓大学毕业生就业难问题,不是大学发展过快造成的。中国大学不是发展得太快了,而是发展得太慢了,还需要快马加鞭,才能满足人们提升知识、能力和境界的要求! 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017