注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育界的临时工——访东馆镇桥下小学  

2013-06-28 22:02:38|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我现在相信,天上是会掉下馅饼的、太阳是会从西边出来的!因为,我总觉得一个月五、六百块钱的工资现在是请不到老师的,可是,奇迹真的出现了耶!在才子之乡临川,居然有一支庞大的“临时代课教师”队伍,分布在乡镇的中学和小学。我无法从正当渠道获得一个具体的临时代课教师的数据,在乡村教育群的一次讨论中,有关老师推测,一个中等的中心小学要请30个临时代课教师,那么全区30多个中心小学大约要请1000个临时代课教师,这还不包括中学。
        对于临时代课教师早就有所了解,大名鼎鼎的“最美女教师”张丽莉就是一位临时代课教师,虽然,在这场把张丽莉老师捧红的“造神工程”中,人们不止一次地提到她的临时代课老师身份,我也在给网易教育版“教育能见度”专栏撰写的第33期专题《最美教师”张丽莉成了中学补课的“牺牲品” 》中提及“最美教师”是有关部门为掩盖当下乱补课、临时代课教师泛滥等教育不正常现象而制造的“美丽烟幕弹”,尽管话题得到网友的热烈追捧,但有关问题没有任何被关注的迹象,我也曾专门就临川的临时代课教师现象写了一篇博文《关注临川的临时代课教师》进行反思。
         近距离接触临时代课教师还是这次走访东馆镇桥下小学,这是我行走乡村学校计划的第四站。因为有网友给我报料说该小学“几个在家带小孩连初中都没有毕业的妇女作代课老师”,这之前“临时代课教师”对于我来说还是相当神秘的,选择这个小学作为我访问的对象的目的就是想一探临时代课教师的究竟。
        在去目的地的时候,在市郊看到几个热火朝天的大型道路建设工地,让我感觉到地方发展的活力,没有雄厚的财力是不会有城市发展的如此大手笔的。
 
图片

正在建设的某道路

图片 

建设中的南城方向道路

        东馆镇是著名的西瓜之乡,沿途看到瓜农将西瓜摆放在道路两侧售卖。正宗抚州西瓜是特色黄囊西瓜,熟透的抚州西瓜色泽金黄、口感结沙、清香甘甜,价格要比红囊西瓜贵很多,但产量似乎不多,不容易买到。东馆距离抚州市才十几公里,地势平坦,农业经济较好,农民可能相对比较富裕,在桥下村小学教学楼的墙上,有一块功德碑上记载了村民1999年捐资兴建教学楼的情况,但这次采访在校门口依然看到前文所说的学校门口道路是“自然路”的景象,从校门口到水泥村路可能就是十几二十米,这段路应该由谁来铺修?村民吗?

图片  

东馆产正宗抚州黄
囊西瓜 

图片 

小学校门口的“自然路”
 
        总体上来说,这个村小是目前我参观过的几个村小中条件较好的一所, 学校占地面积不小,围墙内绿树成荫,空地上也是绿草青青,有乒乓球台、篮球场,篮球场和中心道路居然也铺了水泥地面,两层教学楼有八个教室,旁边的小平房是厨房和吃饭间、杂物间,还有停车棚,教师办公室条件也是相当不错的

图片 

从校外看,相当漂亮

图片 

校园相当不错吧

图片

 厨房里厨工在工作

图片 

厨工准备间

图片 

饭厅

图片 

照例给大家介绍一下这的厕所

 图片

从教学楼二楼看操场全景

 图片

有这么好的资料室的村小也难得

 图片

有八张办公桌的教师办公室,这条件很多村小只能艳羡了,目前有四个在编教师和二个临时代课教师
 


        这个学校的问题主要是师资不足。学校现有幼儿班到四年级共五个年级78位学生,两位临时代课教师都是这个学期聘请的。朱校长说,四个老师实在不够用,其中一位是去年从东华行知学院毕业的大学生,两个年长的教师在二、三年内将要相继退休。前些年只有三个老师,几乎每个老师都带两个年级。一直在想办法聘请代课教师,可是哪有那么容易请到人啊?村小没钱,中心小学只能给每个学期2800元的工资让村小请老师,按五个月算,是560元每个月,另有每天5元的中餐补助,这样的待遇,只能求人家来做代课老师了,不敢指望老师有多高的水平。
        跟两位临时代课教师简单交流了几句,我实在不敢深入讨论,老实说,我怕伤害了人家。相反,我对两位老师充满同情,好象我欠她们钱似的,我反复说:“工资太低了,工资太低了……” 
         一方面,有关部门给入职教师行业设置了很高的门坎,这看起来是很想办好教育的架势,据我所知,要想取得教师资格,并通过考编成为正式教师,相当艰难。另一方面,因为师资不够,大量乡村学校面临难以为继的局面,为了解决这个问题,又不得不降格以求,有些学校甚至聘请了只有小学文化的村妇做临时代课教师。我尤其困惑的是,为什么明明教师严重欠缺,但很多大学毕业生想要成为教师却一编难求?编制啊编制,你到底是什么怪兽?如此张牙舞爪、面目可憎!
        我不揣冒昧,且以我小人之心来度一度有关部门领导的君子之腹。编制就意味着财政支出,不给编制就不必财政支出,哪管学校能不能办下去,想办下去你们自己想办法。这一小算盘打得可真如意,前述推测全区有1000个临时代课老师,如果都是在编教师,按人均24000元年工资计,1000人的财政支出是每年2400万元,通过不给编制的方式,每年节省了2400万元的财政支出,真佩服他们的精打细算,如果在各个领域都能够这样精打细算就好了。
        也许你会问我,财政不是没有出一分钱,那每个临时代课教师每学期2800元不是财政给的吗?是的,但这些钱是从拨给学校日常开支的生均公用经费中挪用的,按有关规定是严格禁止用于发放工资的。很显然,用生均公用经费请临时代课教师,使本来就捉襟见肘的教育经费更是不堪负担,难怪乡村小学大都是那样一幅破败的景象。度来度去,我只能用三个字来形容有关部门:“
抠门“。
        给教育每年增加2400万元,就可以基本解决师资不足的问题,又可以让生均公用经费用得其所,改善办学条件,这种投资的价值是非常明显的。我们真缺少这2400万元吗?我看未必。
        
江西省自2013年1月1日起调整最低工资标准,抚州市临川区属于三类区域,最低标准为每月1070元;又,2013年7月1日起,新劳动法生效,新劳动法规定了同工同酬的原则,实际上“临时工”将成为历史。如何解决乡村教育师资短缺问题,又如何保护临时代课教师的合法权益,考验着有关部门的法制精神,我们将拭目以待!





相关链接:
网易教育版教育能见度第33期专题:“最美教师”张丽莉成了中学补课的“牺牲品”
http://edu.163.com/special/njd33/
围墙开工的喜与忧——追问生均经费:http://user.qzone.qq.com/71238181/blog/1354808276
关注临川的临时代课教师:http://user.qzone.qq.com/71238181/blog/1344703441
 

               李节仁
               手机:13979401895
               Q  Q:71238181
               e-mail:71238181@qq.com
              【 微博】http://t.qq.com/lijieren
                             http://t.163.com/ljrm 
                             http://weibo.com/ljrm 
               【博客】http://71238181.qzone.qq.com 
                             
http://ljrm.blog.163.com/ 
                             
http://blog.sina.com.cn/lijierenm    

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017