注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

山外有山 天外有天——访莲源山背小学  

2013-06-23 23:44:37|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        山外有山。 6月21日,我驱车走访了莲源山背小学,这是本人行走乡村学校计划的第三站。没到过莲源,只知道很远很偏僻,在大山里面,我想再远有导航也没有问题,于是直奔目的地。可是导航的终点却是莲源街,莲源街原是莲源乡政府所在地,后来莲源乡被合并到荣山镇了,但保留了莲源教办和莲源中心小学,山背小学是归莲源教办和莲源中心小学管理的。从城里到莲源街,大约50公里不到,我花了一个多小时。总体上路况还好,我只是过分小心了一点才这么慢。
        在导航的终点提示后,我询问当地人这是不是山背,他们笑了,说山背还有好远好远。然后我再给导航设置终点就没有办法了。得知这里就是莲源街,于是找到莲源中心小学寻求帮助。在中心小学稍事休息,老师们说最好不要开车进山,怕中途有地方过不去,于是,校长等三个老师和我分乘两辆摩托车前往山背小学。出莲源有一段路路况还好,但后面大部分路段都不是水泥路。坑洼的路面,到处是流水,据介绍,稍微下大一点雨,路面就成了水沟了。经过南坑小学,在这儿吃了午饭,下午,换
乘来接我的山背小学李福高校长的摩托车,于下午1点多钟到达山背小学。从莲源到山背这一段比较难走的路,大约有20公里,回来中途没有休息,用时约40分钟。
 
图片

巧遇新抚网资深网友,南坑小学胡校长 
 
        天外有天。来接我的山背小学李校长,因长期在大山里工作, 拥有大山铸就的质朴和谦和,短短半天的接触,让我对这位坚守大山教育事业的汉子肃然起敬。学校虽小,但管理井井有条,教学卓有成效。他对学校、对教师、对学生和对家庭,都是一样的充满责任感和爱心,在谈到工作的时候,他说,干事业离不开家庭的支持,妻子的支持使他可以把全部精力倾注于学校,闲谈中相濡以沫、夫妻情深的自然流露令我感动。教育是爱的事业,只有有感情、有爱的人,才能胜任教育工作。
 
图片 

山背小学李福高校长
 
        他把这种爱倾注到学生身上。他特别带我到一处学生必经之地看看,这儿叫做双港桥,距离山背小学约3华里远。一条宽阔的溪流截断了道路,顾名思义,这地方本来应该有座桥。现在,老师们每天早晨到这儿接学生过来,下午放学又将学生送过这段溪流。给有关部门打的建桥报告不知道有多少个了,都是无果而终。安全问题是他时刻挂在嘴上的大事,说起这个问题,他的表情总是那样严肃而忧郁,又夹杂着不想表达出来的愤怒和无奈。
        加上幼儿班在内,现在只有31个学生,四个年级。这些学生来自大山的不同方向,最远有3、4公里。山里的天气说变就变,不能依赖和相信天气预报,为了学生的安全,这的老师都炼就了观天象的火眼金睛。只要是下雨,坚决不能让学生离开学校,下小雨就由老师护送学生回家。下雨天随时可遇的泥石流、雨水中道路变成了湍激的河流,还有不时出没的野兽,这些都随时威胁着脆弱的生命。这些学生几乎都是留守儿童,近一点老人们会送送,远一点就孩子自己上学往返了,人多的村庄还好,人少的村庄就只好独自上学了。李校长说:“安全问题每天都揪着心啦!”
 
图片

黄丽, 7岁, 每天独自上学, 家距学校5里左右。 
 
         有个一年级的小女孩,名叫黄丽,今年7岁,家在距离学校约5华里的坑口村。这个村目前只有这一个学生,她每天只好独自往返。我禁不住对她竖起了拇指,对她说:“你真勇敢!”当我赞叹她的勇敢的同时,我的内心生出了深深的疚,我们都欠了他们的债,那黄色的安全校车,可不可以也是他们成真的中国梦啊?
        下午快四点的时候,李校长又驾摩托车送我回莲源,出发的时候,已经开始下了星星点点的小雨,天上的乌云越积越多了,快到莲源的时候,小学放学了,值班老师给李校长打电话,请示是否让学生离校,他看了看天,果断地说不能放学生走。老天很照顾我,我们到莲源几分钟后,就雷电交加、大雨倾盆,
我开车回家,就像船在河中行一样 想想真是后怕,假如放学的时候让学生回家了,非出大事不可。

图片 

回来的路上,像船在水中行,可以想象山路上会是个什么样子 

        学校办学成绩不错, 教学质量综合评比多个项目连续排名全乡第一名。能取得这样好的成绩,当然离不开老师们的努力,但李校长对老师们的关怀、呵护也许正是老师们能够偏安山区、全心付出的动力。电脑、电视等都给老师们自由使用,自己的摩托车成了年轻老师的“公共汽车”,谁都可以骑。给老师们采购菜品也成了李校长的重要工作,他说要是学校能够有一个冰箱就好了,这样就能更好地改善老师们的生活。一个女老师要考公务员,李校长亲自骑车送她赴考,他说,应该给年轻人发展提供条件。

图片

元月份贴的喜报,还是那样鲜艳
 
        令人惊讶的是,这个偏僻的乡村小学,居然有那么多年轻老师。原来,为了发展乡村教育,莲源中心小学规定,新分配来的老师必须到乡村小学锻炼,去年一下子给了山背小学四个新毕业的老师,他们是江西教育学院等大学的毕业生。老师的大换血给山村小学更增了活力,但师资的稳定也是非常重要的。徐志敏老师很平静地告诉我,在这儿工作很好,自己是几年前从其他学校过来的,觉得这里非常适合自己,不想走了,这儿的老师就是这样朴实。
        在这里看了、听了老师们的讲课,感觉他们上得非常棒,启发、诱导、探究,完全是新教育理念的一套,虽然谈不上什么校园文化,但班级文化建设也是非常讲究的,学校图书室也有1530本藏书,会定期带孩子们来阅读,完全不像是我想像中的山区教育。李校长自豪地说,国家规定的课程,英语、体育、音乐、美术,他们学校都开了课,计算机等课因条件不够就没有。学生听话,家长满意,他说,下学期根据家长的要求,准备开办四年级。我心想,这样好的学校,这样低的师生比,能接受到这样的教育是幸福的,从这个角度看,城里的孩子真不如这些学生啊!

图片 
 
一年级的学生在午休
 
图片

二年级的学生在午休

图片 

年级的学生在午休

图片 
 

 因为是星期五,幼儿班下午放假

图片 

徐志敏老师在上课和辅导

图片 
 

徐志敏老师和他的一年级学生

图片

66岁退休返聘的老师,看不出来吧?乐观、豁达,有首歌是这样唱的:“革命人永远是年轻!”,
呵呵,就是说他的吧?主要是他每天到双港桥接送学生过“水道”。
 

图片

教室里的墙报

图片 

图书室 

 
        老师们以校为家,除了敬业原因,更主要还是客观原因,他们的家都距离学校比较远,特别是去年分配来的四个年轻老师,都是外县的,生活条件之艰苦、文化生活之单调、亲情之缺失,都足以让老师人心思离,其实这正是乡村教育最严峻的问题所在。如果教育管理部门不主动为他们提高工资待遇、改善生活条件,欣然笑纳他们的主动奉献,实在是有失厚道啊! 

图片 

教师办公室

图片

唯一的电脑和打印机,可以上网,但电脑太落后,从宜黄远道接入的网络带宽也小,打印机坏了
渴望能有新的电脑和打印机。电视机放在三个女教师的公共宿舍,优待女老师哈!

图片 

教师卧室

图片

女教师们的闺房

图片 

 李校长的办公室兼卧室

图片 

简陋的厨房

图片 

厕所,非常干净,每天灭蚊

图片

虽然地处偏僻,但这个教学条件,是之前到过的展坪乡下余小学所无法比的

图片

教学楼后面

图片

厨房、饭厅和杂物间

图片

操场 


 图片

乒乓球台和双杠,谁来帮忙改善一下哟

 
图片

教学楼上远眺大山,孩子们就是从这些大山深处走来的
 
图片

七个老师(有一个回城参一种考试去了)和除幼儿班之外的学生
 
        从山背小学回来,带着满满的感动。老师们的无私、大爱、敬业、淳朴,都是值得我们学习的,写到这里,觉得并没有把这个山村小学给我的感受最恰当地描述出来。更加遗憾的是,这一次由于对情况估计不足,在山背小学呆的时间太短,竟然来不及到更偏僻的山背小学下辖的几个教学点看看,这儿应该会更加的艰苦吧?我会再来的。大山才是我们中华民族深厚文化的根基,落后的乡村教育是支撑不起所谓先进文化的。希望这篇文章,能够引起有关部门对乡村教育的更加重视,能够引来麦田计划、免费午餐等社会关爱,希望这不是一个奢望。

 
李节仁:致命诱惑——再访下余村小学
李节仁:山外有山 天外有天——访莲源山背小学

               李节仁
               手机:13979401895
               Q  Q:71238181
               e-mail:
71238181@qq.com
              【 微博】http://t.qq.com/lijieren
                             http://t.163.com/ljrm 
                             
http://weibo.com/ljrm 
               【博客】
http://71238181.qzone.qq.com 
                             
http://ljrm.blog.163.com/ 
                             
http://blog.sina.com.cn/lijierenm    
 




  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017