注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

致命诱惑——再访下余村小学  

2013-06-21 19:48:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 致命诱惑——再访下余村小学
李节仁

       展坪乡下余村小学是此次行走乡村学校计划的第二站,我去年到这个小学看了,条件比山下村小学更差。那是十月的某一天,寒风乍起。学校只有一片平房,而且早就被鉴定为D级危房,窗户都散了架,靠北的窗子被用塑料零乱地糊着。2012年10月26日,我悲愤地在新抚州网发了一个帖子,质问有关部门什么时候能够把这些村小的窗户安装好,我根本无法想象,当冬天来临的时候,孩子们将怎样学习。
        很快,区教育局发文件要求各地上报学校门窗受损情况,并要求在规定的时间内解决,而且,山下村小学在冬天来临之前该维修的都维修好了,围墙也建好了。虽然之前对有关部门很不满,但有这样的工作效率,我非常感谢他们。由于本职工作越来越重,就没有继续跟踪下去了,但是心里一直放不下下余村小学,这个学校因为条件更差,维修的难度远大于山下村小学,据学校负责人介绍,该校生源太少,可能被列入撤并行列。
        当我今天再次走进这个学校的时候,我还是被眼前的景象惊呆了。小平房依然“屹立”在原地,空荡荡的教室里散布着一些残破的课桌凳,教室南北的窗户张着更大的口似乎在喘着气。 学生们在原教室旁边的村委会两层小办公楼里“借读”着,此时将近十点钟,正是阳似火。下课的时间到了,只见孩子们飞也似的从“办公楼”里冲向“危房”老教室,在那一条窄窄的走廊上,或立或站或追逐,非常享受那一片阴凉。
        借着下课的时间,我和几位老师深聊了一些时间,依然和在山下小学与老师们的交流是一样的感受:责任、忧患、无助、茫然。从这个学期开始,领导指示不得在原来的教室里上课了,毕竟是十多年前就鉴定为危房的,其实谁看着也会担心,不知道什么时候会被风吹倒。记得去年和老师们聊的时候,他们很憧憬到村委会小楼里办公和上课,说在和村委会协商着,这个学期果然让他们上课了。但这两天天气突然炎热起来,本来只是作办公室用的小小的“教室”,成了名符其实的“蒸笼”,孩子们强烈要求搬回到老教室去上课。
        我突然想起“致命诱惑”这四个字了。要么在那其实很简单的水泥楼房里被“蒸发”,要么在那被诊断为危房的老教室里担心被“倒塌”,如果是我,我也会选择到危房去上课,毕竟“倒塌”只是一种可能性,而要呆在“蒸笼”里面片刻也难熬,况且别说空调,连电扇都没有。我只是到“办公教室”里去拍了几张照片,就赶紧逃了出来。不过,相比起来,这个”教学楼“真不错,如果楼顶有隔热层,每间都安装了电扇,就挺好用了,但毕竟不是学校的楼,而是”借“的。
        不知道还会不会有比这条件更差的学校。我请负责人填写了一张麦田的调查表,当填写到教室面积的时候,他本能地算了一下,大概这几间平房有200多平米。其实,理论上,这个房子是不存在的,不能计算到教室面积里。这就是一所无校之校,只有四十几个学生,四个老师和极破旧的课桌凳。明年,两个老师即将光荣退休,另外两位老师最年轻的也45岁了,照此下去,这真是一个没有前途的学校。
        如果不是去年底国家教育部叫停乡村学校的撤并行动,也许这个学校就不存在了。是啊,生源太少,一个幼儿班加上一至三年级总共40个左右的学生,没有生源成为一些乡村学校被撤并的理由, 但这样的学校能留住学生吗?有关部门各种办公楼富丽堂皇,办公条件一再改善,却为什么不能体察一下还有这样差的乡村学校?我想,如果再不改善这样的学校,就该请领导们到这里来长驻几天,亲身感受一下。
        中心小学张校长在电话中告诉我,关于下余村小学的情况,已经上报给了区局,区局又让再呈递一份项目整改规划。据介绍,类似的计划一直没停过,只是都没有下文。我很想知道,今年孩子们能不能进驻标准教室?或者明年?抑或哪一年?总得有个时间表吧!新校建设需要经费,但请有关部门千万别记挂着“生均公用经费”,这一块“唐僧肉”解决不了这些不该由其解决的问题,况且,这一块“ 唐僧肉”已经被切了一大块给发放“临时代课教师”工资了。悄悄问问:这违法不?
        如果说建新校舍难,那么,拆危房不难吧?既然是十多年前被鉴定为危房了,而且,这样的平房也不值得花大价钱维修,那就拆了吧!早拆早了,别让“致命诱惑”真搞出人命来,就为时晚矣! 
        补充一下,这里并非什么偏僻边远的山区,距离县城和抚州市区都大约二十公里不到。

图片

大余村小学的“校门”,左边是学校的校产,十多年前被鉴定为D级危房,右边为村委会办公楼,现被学校借用。

图片

学校正面“全景”,相当原生态吧!

图片

“操场”

图片

从村委会办公楼二楼“俯瞰“老校区

图片
 
看看前面的风景

图片

厕所在哪里?远处有几个小孩的地方,那儿就是,天然的厕所

图片 

教室的门

图片

这也是门?

图片 

教室的窗

图片

教室的门窗合奏

图片

村委会办公楼,暂借村小使用

图片

老师临时办公室,天气不热的话,应该还可以

图片

二年级,教室就这么大,正好可以坐得下8个学生

图片

学前班,7个学生

图片

一年级16个学生

图片

学前班和一年级的教室是相通的

图片

三年级13个学生,这间二楼的教室大一些,但没有隔热层,太热了

图片

本想邀请村小老师合影,但他们不愿意,怕被亲朋看到不好意思

 

               李节仁
               手机:13979401895
               Q  Q:71238181
               e-mail:71238181@qq.com
              【 微博】http://t.qq.com/lijieren
                            http://t.163.com/ljrm 
                            http://weibo.com/ljrm 
               【博客】http://71238181.qzone.qq.com 
                            http://ljrm.blog.163.com/ 
                            http://blog.sina.com.cn/lijierenm    





 
 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017