注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导干部子孙挂点薄弱学校促均衡  

2013-05-29 10:14:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部子孙挂点薄弱学校促均衡

李节仁

 

        随着新学年临近,小升初乱象再次升温,媒体跟进,批评之声不绝于耳,更有大量建议可谓真知灼见,直指根本,可惜有关部门选择性失聪。广大家长有择校要求,优质学校待价而沽,人民幸福指数扫地,其根源在于学校不均衡,这实在并非我有多么深刻而能看到此根本,所有人,包括领导干部心知肚明。再多的呼吁、再多的抗议,此时都显得十分地可笑,但在问题没有解决之前,又不得不一而再、再而三地重复我们的要求,否则,有关部门总是会自我感觉良好,人民很幸福。
        关于教育均衡,首先是要不要均衡的问题。有关部门有没有教育均衡的理念?我看很悬。从对待重点学校的态度看,有关部门、甚至广大百姓都没有正确看待,任由甚至怂恿重点学校“做大做强”,集中力量堆出一两个样板学校。差距的存在和扩大使择校成为必然,不能责怪人民群众没有高风亮节、大局观念。再看有关部门有没有推进教育均衡的动力?我看很悬。越是高级的领导干部,其子孙越能够就读优质学校,教育不均衡的痛苦跟领导干部没有一点关系。不解决“要均衡”的认识问题,就不可能促进教育均衡。
        关于教育均衡,其次是能不能均衡的问题。若强调有关部门去推进教育均衡,有关部门总是会有无数的理由来搪塞。我们不否认困难是存在的,但也相信事在人为。以均衡的标准看,也许以现有优质学校为标准的均衡确实难以实现,但以中等程度学校为标准的均衡又有何难?老子说“天之道,损有余而补不足”,老子的建议就很好。把过大过强的所谓优质学校进行拆分、师资流动,在其他学校软件和硬件还没有跟上的情况下,暂停对原有基础好的学校的拨款,好学校“等一等”,差学校“赶一赶”,无须多久,均衡必成!
        能不能均衡,最终是领导干部重视不重视的问题。要让领导干部下决心推进教育均衡,把领导干部挂点制度推行到教育领域不失为一个好办法。领导干部挂点制度在我国有很长的历史,不能说效果很好,但效果还是有的。在引进到教领域的时候,不但要领导干部挂点,同时要求领导干部的子孙挂点薄弱学校上学。比如说市委书记、市长、县委书记、县长们的子孙,可以到最偏僻的村小、乡镇中学去挂点上学,各级领导干部的子孙都挂点到薄弱学校去上学,他们和普通百姓一样有望子成龙的心理,就会动用自己能够动用的资源去加强挂点学校,我想应该没有理由不均衡吧?
        如果说这种挂点上学制度对领导干部的子孙太不公平的话,那么凭什么普通百姓的子孙就应该在薄弱学校上学?
领导干部应该高风亮节、大局观念,强烈建议实行领导干部子孙挂点薄弱学校上学制度,切实推进教育均衡,解除人民择校痛苦,增进人民幸福!

               李节仁
               
手机13979401895
               
Q  Q71238181
               e-mail71238181@qq.com
              【     http://t.qq.com/lijieren
                                   http://t.163.com/ljrm 
                                   http://weibo.com/ljrm 
               【    http://71238181.qzone.qq.com ;
                                   
http://ljrm.blog.163.com/ 
                                   http://blog.sina.com.cn/lijierenm 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017