注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从北京高考志愿填报看高考改革  

2013-05-13 21:15:18|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
        我错了!我一直以为全国都已经实行了高考志愿知分填报以及每批次志愿皆为平行志愿,近日看到一则消息称“北京高考5月12日填报志愿”,我的第一反应是,难道北京在高考改革上又开倒车、走回头路了?遂搜索了一下北京历年高考志愿填报情况。切,哪有什么回头路啊?根本就一直没动。
        据报道,依据日程安排,今年北京高考的本科志愿填报时间为5月12日8时至17日24时。招生学校按本科提前批、一批、二批、三批四个批次依次录取。提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报一个学校。本科一、二、三批各设置两个顺序志愿,第一志愿设置一个志愿学校,第二志愿仍为平行志愿,设置三个志愿学校。录取期间,如正式录取结束后,仍有高校未完成招生计划,将根据情况征集考生志愿。专科志愿于7月28日8时至29日24时填报。 
        非北京籍的童鞋幸福吧?我们很羡慕北京学子得天子脚下之优势而坐享高录取率,这种不公平让我们感觉很不爽。难道是怕北京人遭天妒而刻意留下一些遗憾?相比之下,我们在高考前可以不必考虑填什么志愿,可以全心全意备战迎考。当我们在思考进一步的高考改革,幻想着多次高考、多个录取通知书的时候,北京的考生却多了一份忐忑。由此看来,我们确实应该向本省教育决策者表示一份敬意和感谢,同时,我也更“贪得无厌”地期待他们会在高考改革上走得更远、更有远见一些!
        然而从高考志愿填报的不同,到高考命题的各省五花八门,让我的思绪再次回到这样一个困惑上来:把高考和高招“全国统一”起来有什么不好?我们的高考和高招本来就叫做“普通高考学校招生全国统一考试”,如今却是名不副实。过去,我们是“过于统一”,这样不好,但也不能象现在这样各省市各搞一套,走了另一个极端。反思今天的高考和高招乱象,固然不能简单否定之,应看作是高考改革中出现的新问题,但我们不能不再思考一下:高考改革为什么越来越找不到方向了呢?更加不可思议的是,作为首都的北京,居然可以在高考改革上毫不作为,这让力主改革的国家教育部情何以堪?
        看来,对于北京来说,是高考改不改的问题,对于国家教育部和其他省市来说,是高考怎么改的问题。高考改革要有利于高校选拔人才,有利于高校竞争,同时也要有利于高校的均衡发展。如今北京所坚守的传统志愿填报方式,已经被各省市抛弃,事实证明知分填报和平行志愿更合理些,但都距离我国高等学校的良性发展的要求甚远。从经验看,所谓顺序志愿,高校一般只录取第一志愿的考生,第二志愿基本没有作用,相比之下,四个学校作为平行志愿让学生和高校有了更大的自由度。知分填报虽然提高了学生填报志愿的命中率,但由于学生分层太清楚,从而导致高校按学生素质分层而不是按办学水平分层,不利于高校的平等竞争和均衡发展。
        这样看来,传统的估分填报在促进高校平等竞争和均衡发展方面倒似乎有点价值。一些优秀学生会因为估分不准确而进入“差一点”的大学,很明显好学生有利于大学的“进步”。以前江西的提前批次是估分填报,但今年实行知分填报了,我们有理由担心,北师大等提前批次的高校将没有机会录取到优秀学生,按这样的趋势发展,北师大很有可能沦落为二流大学。但是估分填报是以学生的失误作为大学均衡发展的代价的,这样的话,即使高校有幸录取到高分学生,如果录取结果与实际分数差距太大,则考生将承受巨大打击带来的精神痛苦,更有甚者,一些高分考生宁可复读也不入学。因此,估分填报会带来更严重的教育问题:一方面一些大学录取后报到率较低,从而浪费了大学教育资源,另一方面大量考生高分复读让本来就有限的基础教育资源更加短缺。如今复读已经成为一种严重的教育畸形,即使知分填报也挡不住复读潮,说明高考和高招需要更深刻的改革。
        从招生的角度,一个学生限填报少数志愿并只能取得一个大学的录取通知书有太大的局限性,应该果断学习一些教育发达国家的大学招生制度,实行考生和高校的真正意义的双向选择。要取消考生填报志愿的限制,或者至少允许一个考生报考二十所高校;要允许高校根据考生志愿和学校招生原则自由决定是否录取而不必考虑该考生是否已被其他高校录取,让一个考生有机会被多所高校录取并有权利在其中作出最终选择。这样虽然给高校录取增加了一些麻烦,却使教育更加人性、更符合各方面的利益。
        最后,希望北京在高考改革方面别再不作为了,请你动起来,像个领袖的样子!
 

【作者姓名】李节仁

【作者单位】江西省临川二中(344000

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

    http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

http://weibo.com/ljrm

    http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

http://blog.sina.com.cn/lijierenm

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017