注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样看名校家长发帖抵制“低素质”学生  

2013-05-13 21:10:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看名校家长发帖抵制“低素质”学生

李节仁

 

羊城晚报417日报道,珠海一名家长在网上发帖,呼吁当地一所优质学校不应该或者尽量少接纳低素质学生,此言一出,立即引起网上论战。报道援引一种观点,指家长不能排斥他人,教育应该体现公平,称部分学生是低素质,这是不对的。

在反对者看来,排斥“低素质”学生是不公平的,但从现行招生考试制度来看,恰恰是凭钱、权交易得以进入本应“择优”录取的优质学校的行为有违公平。因此,我能够理解报道中这位家长的呼吁,不能简单地把这种行为看成是抵制“低素质”学生,其实质是对公平的呼吁。

我们当然明白报道中所谓“低素质”学生其实不是真正的素质低,本文为了表达方便,姑且继续使用“低素质”这一称呼。大量研究证明,毕业几十年后,同学中的佼佼者往往是当年的“低素质”学生,这在经济领域尤其明显。但是,若从“应试素质”看,他们无疑又是当之无愧的“低素质”学生,以我从教二十余年的经验看,这些“低素质”学生对于传统应试教育秩序的破坏作用也是明显的,报道中发帖家长的担忧并非蛮不讲理。

其实不只是优生家长会担心“低素质”学生妨碍自己孩子的学习,“低素质”学生的家长同样担心其他“低素质”学生妨碍自己孩子的学习,我有一位“低素质”学生的家长,多次对我提及一个遗憾,说我班上“低素质”学生太多,如果只有一两个像他小孩一样的“低素质”学生就好。由此看来,我们不能简单否定报道中名校家长发帖抵制“低素质”学生的行为。

人才评价标准和人才培养模式的单一,是报道中冲突的直接原因,它使教育无法做到因材施教,才会出现各种“低素质”学生。现在我们都知道这样一个道理:所谓废物不过是放错了地方的资源,“低素质”学生也是放错了学校的学生。可惜现在人们狭隘到眼中只有一种人才标准和育才模式,这种状况甚至无法在短时间内改变,那么我们要怎么才能解决报道中出现的冲突呢?

必须无条件实行基础教育均衡发展,至少也应该实现义务教育均衡发展,再退一步,也应该实现义务教育阶段公办教育的均衡发展。谁都希望自己的小孩能够上优质学校,说得庸俗一点,进入这种学校就等于赚了钱,而且是赚大了,而占便宜的心态是民众的普遍心态。所以,只有均衡发展,以至于很难比较学校的优劣,学校与学校之间无明显优势,如果要说有不同的话,那就是各具特色,家长的心态也就容易摆正了。

均衡发展并不能直接解决因材施教问题,不同状况的学生随机配置,能否尽量做到因材施教,与生均教育资源和学校规模有关,建议实行小校小班制。前文说到我的学生家长的愿望,也不是没有道理的,因为一个学校问题学生太多,容易形成气候,而一个班问题学生太多,更使班主任和老师无法兼顾,则问题学生越难纠正。现有学校尤其名校的规模过大,动辄过万学生,而且学校出于利益考虑,往往大量招收择校生,这种状况怎能不让家长纠结?

能不能实现均衡发展和小校小班,需要教育理念的改变。精英教育是否需要依靠名校来实现?又或精英教育是否需要通过班级分层来实现?这些传统观念需要我们去勇敢地打破。摘掉“重点”、“优秀”之类的帽子,果断地重新配置教育资源,取长补短,对于规模过大的学校要实施分割,一校变多校,唯有这样,才能在较短时间内实现学校的均衡发展,至于班级规模的控制,我们已经有法律规定,就看我们能否坚定的贯彻依法治国方针了。

其实,家长无外乎是要求一个有利于孩子成长的良好环境,国家有义务去创造条件努力满足家长的这种需要,去消除人们对于不公平竞争的担忧,发展普遍、均衡、优质的教育,势在必行。

 

【作者姓名】李节仁

【作者单位】江西省临川二中(344000

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

    http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

http://weibo.com/ljrm

    http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017