注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考体检的启示  

2013-04-04 01:03:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考体检的启示

李节仁

 

一年一度的高考体检将密集地在这段时间在全国范围铺开,一切看起来顺理成章。除了偶有关于少数地方要求学生裸检似乎侵犯了学生隐私、伤害了学生尊严的讨论外,鲜有质疑,甚至对于体检收费是否合理、体检是否严格规范等的讨论都很少见。从来如此,不以为非,可见习惯的力量确实是巨大的。

针对这个问题,我咨询了《我在美国当老师——还原最真实的美国中学教育》一书作者林杰先生,因为美国没有高考,而林先生又是在美国读完从中学到大学课程的,所以当我把“请教美国SAT考试要不要体检”这样一个不伦不类的问题发给他的时候,他完全不知所云。然后我换一种问法:“中国高考前的资格审查,要求体检,有视力、听力、胸透等十多个项目,请问美国有没有类似的身体检查?”林先生给我答案非常立体:“没有;签证的时候,领事馆会有要求;美国没有高考!”

当我拿美国来说事的时候,一定有很多朋友本能地要鄙视我。但是,不管我们承认不承认,我们的教育制度中的不少正是学自美国,而且,作为世界一流强国,其强大不仅仅表现在经济、军事等方面,在教育方面同样始终是世界的佼佼者。在对待“高考”的态度和方法上,美国真正做到了“举重若轻”,差不多到了不把“高考”当回事的地步。所以,当我们习惯性把SATACT两种美国大学入学考试称作“美国高考”的时候,他们几乎无一例外地要申明:美国没有高考。

美国没有“高考”体检,但并不妨碍美国大学正常的教学与科研,这至少从一个侧面说明体检并非必须。我认真研读了我国有关高考体检的政策,体检的作用大概有两点:其一,某些专业对于身体健康有特殊要求;其二,防止一些传染病患者进入大学,以免影响同学健康。过去,在我国经济落后、人才紧缺而教育又跟不上社会发展需要的情况下,为了尽可能不浪费教育资源,为了所培养的人才能够一个顶十个用,也为了尽可能地“淘汰”应试者,实施体检还情有可原。但今天,随着社会的发展、生活水平的提高、卫生知识的常识化和医疗技术的进步,传染病已得到很好的控制,大学也得到巨大发展,而大学在提醒应试者报考大学时要充分考虑身体因素对于能否完成学业的风险之后,相信绝大多数考生都会主动回避。

为了防止“极少数”身体不合格的考生“混”人大学就兴师动众实施体检,在今天看来难道不是劳民伤财、荒唐可笑吗?可就是这样的一件事,却年复一年、一本正经地被贯彻执行。重新审视我们的教育,还有多少这种没有意义的新旧传统在被一本正经地贯彻执行着呢?我试再列举一二:

分省自主命题。2002年北京高考部分科目不再使用全国统一试卷,始有高考分省自主命题一说,虽然民间有质疑,认为北京高考自主命题,是为了回避与其他省市在分数上直接对比,从而显示北京在高校资源占有上的不公平。后来,有关部门以“多元化”为借口,向全国推行分省自主命题,从此,原本“统一”的高考在全国形成看不懂的混乱局面,而至今仍然印制在高考试卷上的“某某年普通高等学校招生全国统一考试(某省卷)”成了绝好的讽刺。这种丝毫不会提高高考信度效度的考试方式,同样是劳民伤财,而至今被一本正经地很好地贯彻着。为什么各省不试着主动采用北京卷呢?我们就是要和北京统一为什么不可以呢?

课间操和眼保健操。我国中小学有一项“最光荣的传统”就是每天要做课间操和眼保健操,国家规定两操的动机不可谓不好,但是,纵观全国中小学校,可以说两操基本上都被学生敷衍着。也许是总结学生敷衍两操的结果,有关部门费尽心机地从音乐到动作不断地改进,如今第九套广播体操引入了武术、踢毽、游泳、保龄球及现代舞等时尚运动基本动作,以此来提高学生的兴趣,但学生根本不买帐。有关部门因为学生“不好运动”而对学生的健康忧心忡忡,唯独不肯反思两操的实际价值。如果我们严格控制学习时间,保证学生体育课和自主运动时间,又何须两操来“保证”学生的健康呢?

上述由对高考体检而展开的反思,启示我们不能够因循守旧,要敢于对教育领域的传统和习惯说不,把那些没有实际意义的项目取消掉,摆脱束缚教育的传统、习惯枷锁,才谈得上解放思想、与时俱进,唯其如此,才能看到素质教育的希望。

 

【作者姓名】李节仁

【作者单位】江西省临川二中(344000

【作者简介】19675月出生,1992年毕业于江西师范大学政教系,现为江西省临川二中教师,高中政治高级教师。是一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017