注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

作业监测中心是减负利器但仍未治本  

2013-04-14 08:34:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业监测中心是减负利器但仍未治本

李节仁

 

东方早报412日报道,由教育部牵头,多家中央媒体组成的“我的中国梦”区县教育改革巡访团首站选择上海市长宁区。该区为学生“减负”有创新,成立作业监测中心,在24所小学建立了一套三到五年级的语文、数学、英语网上作业备案系统,要求每个教师在每天离开学校前将当天布置作业的内容、形式和数量发布在网上,同时,社区督导员和家委会也被发动起来,随时监控全区网上备案的作业量有无超出,监测中心还公开电话,接受咨询和监督。

据说这个监测中心已有两年历史,有关监测中心的更加详细的情况无从了解,经验告诉我们,很多类似的好创意,其实都只是做做样子,主要用来汇报和对付检查,不可全信。但不得不承认,建立作业监测中心,确实是一个不错的办法,其力量在于不但监测,更要公开,接受社区督导员、家委会甚至全体市民的监督,如果有更加具体科学的衡量标准以及对于违规布置作业有严肃处理,相信可以在一定程度上减轻学生的作业负担。但是,在应试教育的大背景下,会不会从学校到家长结成攻守同盟,共同规避监测呢?

所谓学习负担,不只是老师布置的作业多这样单一的负担。虽然少数家长有长远眼光,会怜惜孩子并抵制过量的作业,但更多的家长却不是这样想的,竞争焦虑是当前家长的普遍心态。现在根本不用老师布置作业,大小书店几乎被中小学学习资料一统天下,有消费才会有生产,可以说家长是学习负担重的重要推手,而且除了课程内作业之外,家长并且另外给学生安排了大量的“素质教育”课程,这些课程也成了学生的巨大负担,作业监测中心对“课外资料”、“素质课程”这“两座大山”更是无能为力!

要说负担重,小学恐怕还不是最重的,但长宁区的作业监测中心只是针对24所小学三到五年级的语文、数学、英语三科,据此可以推测,此监测基本属于作秀,对于学习负担重的重灾区“毕业年级”以及初高中却是网开一面。特别是对于毕业年级,常常听到来自教育管理当局很奇怪的一种论调,认为毕业年级面临升学竞争,让学生们多一些作业、延长学习时间、双休日和晚上补课都是情有可原的。残酷的学习竞争并不能提高平均的升学率,这种努力和刻苦就是不仁道的,教育官员尚且如此认识,又如何能够期待真正“减负”。

如果能够严肃认真地在中小学实行全面监测,或许会有“减负”作用,其前提是教育界从官员到老师对于“减负”的必要性和重要性有正确的认识。但这种作用显然是有限的,前文已论及家长的态度会让监测失去意义,因此,真正从根本上“减负”,必须针对家长的“心病”,只要存在教育不均衡,只要存在择校,只要存在巨额的择校费,家长在孩子学习竞争问题上就不可能“淡定”,所以,唯有下定决心做到教育均衡,不惜取缔“优秀”、“重点”学校,如老子在《道德经》中所言:“天之道其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。”才能从根本上“减负”,且无须劳民伤财地建设什么监测中心。

 

 

 

 

【作者姓名】李节仁

【作者单位】江西省临川二中(344000

【作者简介】19675月出生,1992年毕业于江西师范大学政教系,现为江西省临川二中教师,高中政治高级教师。是一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017