注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯套娃式的法律  

2013-04-14 08:32:46|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯套娃式的法律

李节仁

 

深圳启动“禁摩限电”百日专项整治行动,并用“毁电”表决心,南方都市报45日报道,“深圳交警销毁3600辆电动车惹争议,被质疑不合法”,深圳交警局回应称,销毁电动车是有法律依据的,并有相关部门进行现场监督。

依法治国是我国的基本国策,深得人心,真正的依法治国必然也是合情合理的。可是,当类似深圳禁摩“毁电”肆意侵害公民财产权的时候,我们怎么都无法理解,怎么也想不通!这些电动车不是枪支,更不是毒品,仅仅是使用不当,因此,应该没有什么法律条文规定需要“销毁”,如果真有的话,我们也值得质疑一下:这是什么鬼法律啊?

对此质疑,深圳市交警局回复称其是有法律依据的:根据道路交通安全法第112条规定,对扣留的车辆,当事人逾期不来接受处理的,可依法处理。我以为,所谓依法处理,自然应该是依据这个第112条规定,那么,在112条里面应该有准予对所扣留车辆进行销毁的明文规定,于是,我决定找出道路交通安全法来看看第112条具体是怎么规定的。

不看不知道,一看大跌眼镜,第一百一十二条全文如下:“公安机关交通管理部门扣留机动车、非机动车,应当当场出具凭证,并告知当事人在规定期限内到公安机关交通管理部门接受处理。公安机关交通管理部门对被扣留的车辆应当妥善保管,不得使用。逾期不来接受处理,并且经公告三个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆依法处理。”

当你打算“依法处理”的时候,你找到相关法律,结果这个法律告诉你的也是可以“依法处理”,道路交通安全法第一百一十二条,你真是太神奇了!你让我想起了一种非常好玩的玩具——俄罗斯套娃。

俄罗斯套娃是俄罗斯特产木制玩具,一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。最普通的图案是一个穿着俄罗斯民族服装的姑娘,叫做“玛特罗什卡”,这也成为这种娃娃的通称。当你取下外层娃娃时,发现里面是一个小一号的一样的娃娃,如此反复,尼玛这道路交通安全法也太像俄罗斯套娃了!

这就不难理解为什么在现实生活中,你想守法的时候,却常常不知道应该做到怎么才能不违法;当受到有关部门依法处理的时候,有关部门怎么做都是依照法律的。当一部法律规定要“依法处理”的时候,你才能真正体会到什么叫做“法力无边”了。

依法治国好,但如果没有完善的法律,依法治国只能沦为空谈,在我们庞大的法律体系中,还有多少这种俄罗斯套娃式的法律呢?希望“道路交通安全法第112条”是绝无仅有,同时,也期待发现一例完善一例,绝不能容许这种无效法律条文破坏依法治国!

 

【作者姓名】李节仁

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017