注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可误读公众对高考改革的诉求  

2013-03-08 18:29:18|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可误读公众对高考改革的诉求

李节仁

不可误读公众对高考改革的诉求 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

201337日第十二届全国人大教育界别联组会上,袁贵仁表示,目前高考还不能取消,“完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。” 袁部长此番表态,其维护普通百姓受教育权益的拳拳之心可贵,然而似乎有误读公众对高考改革诉求之嫌,其对高考公平的理解之偏差,对高考改革也将起束缚作用。

近年来,公众对高考的质疑日甚一日。应试教育坚不可摧,中小学生及其家长、中小学校校长和老师,大家被高考绑架,应试教育欲罢不能,正是苦不堪言。因此,若干年前便有一种声音,建议取消高考,但这种建议并没有得到社会的广泛支持。更多理性思考是,要求改革高考方式,使高考有利于素质教育的开展。

但其后教育部门进行的一系列高考改革并不成功。文理分科、分省命题、推荐保送、自主招生等,非但没有遏制应试教育,却令高考公平问题凸显。从对高考移民的控诉到提出异地高考的要求,京津沪等地相对于其他省份过高的高考录取率引起全国人民的愤怒,与高考录取率相关联的中小学生上学户籍限制甚至引发了一些地方的群体事件,但这些都不指向取消高考。袁部长抬出“目前还不能够取消高考”的言论,难逃转移目标、回避矛盾之嫌。

公平确实是大事,但绝对的公平是不可能的。至于“当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜”之说,总感觉非常之假惺惺。改革对于普遍百姓来说,其实什么都不会失去,因为现在普通民众所拥有的已几近于无,大不了让那些“当官的”“有钱的”把剩下的都拿去,所以,我们支持更大胆的改革。以自主招生为例,不妨彻底放开让高校全面自主招生,我就不相信北京大学、清华大学等名校敢把全部指标卖给权贵,至于他们把5%左右的指标拿出来交易,只要是合法的,我们也不反对。

取消高考是无稽之谈,改革就是要让高考尽可能合理,而首要的是改革的程序正确和立场正确。之前的改革之所以没有达到公众预期,与程序和立场的错误有莫大关系。改革主体是谁?是教育部吗?不是。现在教育部决策权过大,忘记自己是教育政策执行者的角色了。在这次人大教育界别联组会上,袁部长还就义务教育问题作了如下表态:“2020年前义务教育的年限不会延长……至于2020年以后会不会延长,那是以后的事情了”。其实,高考怎么考、义务教育年限延长不延长,按照法律程序,都不是袁部长可以说了算的。如果教育部成了改革主体,很难保证立场正确,就算袁部长大公无私,也难保其他官员不在“决策”时为维护权贵们的既得利益而留下“后门”。

不但不能取消高考,而且要好好组织高考。既然是考,就必须是“统一”的,很奇怪这么多年以来,名为“普通高等学校招生全国统一考试”的高考,却只有一个时间表上的“统一”,而全国各省的考题反倒不统一,这样明显“自相矛盾”的“统一考试”,怎么能够打消公众对于集中了中国权贵们的京津沪高考特权的质疑?所以,高考改革首先就要通过法定程序,把由教育部主导的过去不合理的“改革”给改革掉。倒是可以在时间上“不统一”,要允许学生根据自己的学习进度,选择在不同的时间或多次参加不同的“统一考试”,这样,给学生以“后悔”的机会,也能够让学生在“免于焦虑”的状态下真正发挥出自己的水平,让真正的人才不因过失而被淘汰,让高校能够选拔到更多真正的人才。

怎样高考?国外有很多成熟的做法值得借鉴,如笔试和面试相结合,考试和推荐相结合,文化分数和社会活动能力相结合,全国统一考试和多次考试相结合,学生自主申请大学和大学自主招生相结合,大学通过考试选拔学生和学生在多个录取通知书中选择大学相结合,甚至允许凭借权钱等特殊方式入学但强调公开、竞争和有限,甚至对校友后代报考本校优待有加。一说起借鉴这些,我们就想到了中国国情,就担心腐败,认为在我们国家行不通。对于公平的过度担忧,让我们在改革中畏首畏尾、患得患失。这样的公平,不要也罢!

不能把应试教育之祸完全归罪于高考,可以说,当今应试教育之烈完全是教育管理部门不作为的结果。再好的政策没有执行好,就不可能有令人满意的结果,却以为是政策不好又匆匆改革出台新的政策,徒然使人们对改革失去信心。各级教育管理部门必须严格依法治教,严格规范各级各类教育行为、严查不按法律规定开设课程、严查占用师生休息休假时间上课、严查各种形式的扰乱教育秩序行为等,做到决不姑息。只有当这些笼罩在“高考”头上的“雾霾”散尽,人们才能看清高考问题之所有,这时的高考改革才能做到有的放矢,而中国教育才有可能回归正途。

 

 

李节仁

邮编:344100

单位:江西省临川二中

地址:江西省抚州市临川区临川二中(上顿渡)

手机:13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

简介:一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017