注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

最美和最丑——秦集小学学生踩踏事故的启示  

2013-03-04 22:32:24|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美和最丑——秦集小学学生踩踏事故的启示

李节仁

 

2013年2月27日清晨,湖北省老河口市秦集小学发生学生踩踏事故,4名小学生不幸身亡。事故发生以后,有关部门立即启动了善后处理和责任追究程序。市教育局局长汪国忠、分管副局长郝勇、安全科长张金榜、薛集镇镇长梁正虎、分管副镇长张霞、薛集镇中心学校校长杜永杰被免职接受调查,待调查结果出来后依纪依法处理,值班老师张继辉、杜贵体等6位未按时开门导致事故发生的直接责任人被移送司法处理。教育部发出紧急通报,强调各地教育部门和学校要从这起事故中充分吸取教训。

薛集镇秦集小学是一所典型的乡村小学,硬件设施非常简陋,全校共有952名学生,其中住校生502人,一栋1992年建的四层教学楼的二到四楼共8间教室便是住校生的宿舍,每间房里住着五六十名学生,一楼是学前班教室。为了安全,一楼楼梯口设了一道铁栏杆门,晚上睡觉前铁门会被值班老师锁上。早上6点开门,6点10分上早自习课。十分钟内,500余学生得从狭窄的楼道奔赴各自教室,楼道的宽度仅容两个大人并行,安全隐患触目惊心。

悲剧终于发生,老师们的担心变成了现实,这一次是张继辉、杜贵体等6位老师倒霉,其实悲剧随时可能发生长,谁会碰上只是运气问题,这跟责任心没有太大的关系,俗话说,老虎也会有打盹的时候。事件迅速在网上发酵,人们在反思,秦集小学踩踏事故集中反映了当前教育的若干严重问题:

其一、撤点并校后遗症,乡村学校规模过大,辐射范围过宽,义务教育就近上学成为空口号,交通、食宿成为乡村学校和家长不能承受之重。

其二、乡村学校建设薄弱,软硬件条件差,缺乏基本办学条件。且不说图书馆、体育馆等没有,甚至连教室都不够用,一些学校仍然在危房里上课、住宿。教师严重不足,不得不大量使用不具备教师资格的临时代课教师,据报道该校有53名教师,其中20名为民办教师。

其三、即使是这样一所边远的乡村学校,也在扎扎实实地搞应试教育,早自习、晚自习都有。个人认为本次事件更为直接的原因便是早自习课这个制度,如果不用上早自习课,即使老师没有按时开门,学生也不必急于出门,则几乎不可能因为没有开门而导致踩踏事故。

或许我们应该庆幸,庆幸这次事故没有出现“张丽莉”式的“英雄人物”。但我们不妨合理假设如下:时间、地点、人物不变,某当事老师在出现拥挤的时候,“奋不顾身”地劝说、阻拦、疏导,当看到有同学倒地时,“果断地”拦在拥挤的人流前,“艰难地”拉起倒下的同学,自己却被人流踩踏……在“好人饥渴”的今天,CCTV-3“温暖中国——寻找身边的好人”节目组发现了这个生动的“好人”,于是,各种荣誉纷至沓来,于是,2013年年底《温暖中国》大型颁奖晚会上,“他”可能毫无悬念地被授予“身边好人”荣誉称号。

“他”在各方面努力下治好了病,为了“温暖中国”,“他”的“先进事迹”被写成大量的报告文学、搬上了荧屏银幕,而人们关于事件的反思、呼吁,被这些铺天盖地的宣传所淹没。然而,这只是“假设”,“他”——可能是值班老师张继辉、可能是值班老师杜贵体,“他”也可能就是你、我、他中的任何一个人,这一次,因为“不负责任”,“师德不好”,被“严肃”处理,移动司法。 “他”,一个极有可能成为“最美老师”的老师,成了“最丑老师”。

2012年5月8日晚,佳木斯市四中发生一起“校车”交通事故,危急时刻,“她”一把推开了身边的两个学生,自己却被卷入车下。“她”就是张丽莉,被誉为“最美女教师”的一个代课教师,数不清的荣誉之后,2013年02月19日被CCTV授予“2012年度感动中国人物”。佳木斯市四中交通事故事件之后,网易“教育能见度”栏目发表了我撰写的第33期专栏文章《“最美教师”成了中学补课的“牺牲品”》,在文章中,我提醒人们要警惕这一“美丽烟幕弹”,让事件暴露的问题得到曝光,文章得到广大网易网友的热烈跟帖支持,参与跟帖讨论的人数至今仍然遥遥领先于所有的本专栏文章。不幸的是,这颗“美丽烟幕弹”真正掩盖了一切,一场悲剧变成了“发现英雄”的狂欢。

不妨再合理假设,当时的张丽莉正在远离可能被“撞”的地点,而学生则“不幸”死亡若干,那么,张丽莉还是那个张丽莉,但她一定不是“最美女教师”,她不但会丢掉“代课老师”的工作,还将被“移送司法”,她,将是一个“最丑女教师”,不负责任、没有师德。这,对于张丽莉老师来说,或许是个悲剧,但对于社会来说,却未必不是一个“好事”,也许,今天秦集小学的悲剧将可避免,而中国的教育或经反思得到矫正。

 

 

 

李节仁

邮编:344100

单位:江西省临川二中

地址:江西省抚州市临川区临川二中(上顿渡)

手机:13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

简介:一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017