注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国基础教育的镜子  

2013-03-31 23:49:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国基础教育的镜子

李节仁

 

每周上课三小时学习驾驭金钱,学费最高一年3万元,完成整个课程大概需要6万余元。330日成都商报报道,去年8月落户成都的一家财商培训机构面向富豪子弟招生,目前已有40名小继承人接受培训,因定位较高,该机构被人称为儿童“商学院”。

通过培训,让小继承人成为理财高手,将来成为驰骋商场的业界精英,各位富豪应该不至于会相信这种神话。只是当前的中小学校始终没有摆脱应试教育,若一味信任学校,孩子长大后很难适应社会,因此,有钱人家的子女选择出国留学,或选择进入类似各种培训机构学习,一切只是为了获得正常的素质教育。

面对此类培训机构,有人反思“过早接触金钱观是利是弊”?如果人的一生无法回避金钱,那么在任何时候学习驾驭金钱都是必要的、合适的。所以,我们的反思不能停留在这样的层次。但此类培训机构是否又能提供合适的素质教育,同样需要质疑,我个人则更倾向于认定它不过是“教育商人”的“吸金手段”而已,脱离整体教育目标的“功利”教育,其后遗症也不容忽视。

退一步说,在林林总总的校外培训机构中,选择参加财商培训也好、选择参加艺术培训也好、或者武术、棋艺等等,包括出国读中小学,都比选择就地“补课”要好,它至少说明人们开始唾弃应试教育,只是学校无法提供相应的素质教育,才不得已如此“逃离”。可以说,这些培训机构就是中国当前基础教育的一面镜子,照出了基础教育的无能。

在欧美,任何一所中小学校都开设了丰富的课程,可以说,今天在我国校外可以提供的任何才艺培训,在学校都有相应的课程。这意味着什么呢?首先,孩子们可以有广阔的选择空间,可以不断地尝试,使自己的素质得到最大程度的全面发展,最后发现自己的真正兴趣所在;更重要的是,这一切都是免费的,最多是缴纳少量的材料费用,因此,即使最贫穷家庭的孩子也有机会接受素质教育。而理财课程,更是不需要什么特殊的成本,也就不会成为富豪的特权,但是如果学校不提供此类课程,想要学习只能参加昂贵的培训的话,更多孩子的理财能力则无缘借由教育得到提升。

真正的悲哀在于,就算有经济实力参加校外培训,也并不容易如愿。学校垄断了学生差不多所有的时间,白天、夜晚、双休日和大部分的节假日,只要在这个教育体制下面生存,你就必须服从这种安排,否则你无法在这个体制下取得成功。你必须牺牲本来就少得可怜的休息时间,去花钱到校外额外参加素质培训,这种以牺牲身体素质为代价的素质教育,包含了人们多少无奈?

教育部近日号召教育界开展“我的中国梦”主题教育活动,请允许我说一说“我的中国教育梦”:回归教育的正常生态,是恢复高考制度以来教育者和受教育者希望早日实现的基本梦想,也是能否实现中华民族伟大复兴之梦的关键。

 

【作者姓名】李节仁

【作者单位】江西省临川二中(344000

【作者简介】19675月出生,1992年毕业于江西师范大学政教系,现为江西省临川二中教师,高中政治高级教师。是一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

【联系办法】手机13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017