注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“均衡”是“减负”和“禁考”的必杀技  

2013-03-12 23:55:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“均衡”是“减负”和“禁考”的必杀技

李节仁 

2013年03月12日 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

教育部311日召开座谈会,研究部署义务教育阶段“减负”工作,教育部副部长刘利民强调,严禁义务教育学校举办任何形式的选拔生源考试,严禁将各类竞赛、考级、奖励证书作为入学依据,严禁公办学校举办或参与举办“占坑班”。

虽然,如果将上述几个关键词进行一下网络搜索,不难发现各级教育部门其实是在年复一年地重复发布这类大同小异的“严禁”,但我仍然愿意相信,教育部门这次是真正想要解决这个老大难问题。

从座谈会的主题看,“减负”成了工作的终极目标。会议提出了“减负”的五点措施,个人认为这五点措施如果能够得到严格执行,可能会取得些许“减负”的作用,但作用有限,而且长此以往还会产生副作用。一个简单的比方能够说明五点措施之无助,发热病人靠冰敷降温是治不好病的,因为,发热只是病的表象而非本质。中小学生课业负担重,只是当下教育问题的一个表象,为“减负”而“减负”的任何措施都将难以奏效。

五点措施之第一便是严禁义务教育学校举办任何形式的选拔生源考试,严禁将各类竞赛、考级、奖励证书作为入学依据,严禁公办学校举办或参与举办“占坑班”。我们看到,禁止了选拔生源考试,又有竞赛、考级等变相考试取而代之,将这个也禁止了,又出现所谓“占坑班”,把这个也禁掉吧,天知道还会有什么样的创意。

就算用了“铁腕”禁止住了“考试”,会出什么问题呢?在37日第十二届全国人大教育界别联组会上,袁贵仁表示,目前高考还不能取消,“完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消。”这个用来说明义务教育阶段取消“选拔生源考试”的害处非常恰当。我并非反对取消考试,只是反对把取消考试作为治理教育问题的治本之策。

遵循从现象到本质的分析问题的逻辑顺序,我们从中小学生课业负担重这个表象,可以追究到原来是为了应付选拔生源考试,而为什么会有选拔生源考试?唯一原因是教育不均衡,优质学校不能满足全社会的需要,人们相信考试是最公平的竞争办法。本次座谈会也提到“继续深入推动义务教育均衡发展”之说,并认为这才是“治本之策”,只可惜总体思路还是“减负治标”。

五点措施之第二是开展“身边的好学校”主题推介活动,引导家长形成“适合孩子的学校就是最好的学校”的正确观念,理性安排子女就近入学。这项活动似乎很新颖,但是,什么是“身边的好学校”?“不患寡而患不均”才是普通人的正常心态,治理教育乱象必须从这个实际出发。撇开软硬件条件的不均衡不谈,即使两个条件相差不大的学校,只要有重点和非重点存在,你若是家长,就很难作出“理性”的选择,唱高调是没有用的。

只有均衡才能让每一个学校在学生和家长看来都是好学校,也便无须选择,无须接受考试选拔,无须应试,“重负”也便自然消失。要让人们相信身边的学校是好学校,不是你向人们作“主题推介”就可以的,最好的办法,是让各级官员带头将自己的子孙安排到“身边的学校”。这样的“德政”不妨大肆宣传,那么人们自然相信这身边的学校是好学校了。当然,官员自己的子女所在的学校,得到官员的特别关照也是情有可原的,这也有利于学校的均衡发展。

五点措施之第三是结合实际研究制定中小学教育质量综合评价改革方案。质量评估本无可厚非,但如今质量评估结果成为人们“择校”的重要参考依据了,这样的质量评估,再精准也是被异化了的,结果不是有利于提高办学质量,而是扩大了学校发展的不均衡。治顽疾须下猛药,将升学率彻底从评估分值中清除,提高音体美劳技等课程开设的情况评分权重,对未按规定开课、挤占休息时间等“加重负荷”因素大幅度扣分,这样的评估结果,对于传统“择校”没有参考价值,对于教育管理当局促进教育质量的提高则大有裨益。

如果做到教育均衡了,各类校外培训机构的功能也将大大改变,不会成为加重学习负担的因素,而能真正成为学校教育的弥补者。因此第四点措施关于对各类校外培训机构的监管便与“减负”关系不大。五点措施之第五是大力宣传“高质轻负”先进典型,发挥引领示范作用,我不知道这种“口号”型措施是否真有价值?

教育均衡了,考试不灵了,负担也就卸下了。解决当前各种教育问题,唯一必经之路是“均衡”,没有捷径。

 

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

 

李节仁

邮编:344100

单位:江西省临川二中

地址:江西省抚州市临川区临川二中(上顿渡)

手机:13979401895

Q  Q71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

      http://t.163.com/ljrm

      http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

      http://ljrm.blog.163.com/

      http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

简介:一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育师道杂志、宣传半月刊、杂文报、教育导报等媒体和微博、博客自媒体。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017