注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

少则得 多则惑  

2013-02-08 21:53:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少则得 多则惑

 李节仁

少则得 多则惑 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 富、广、多、全,自古以来就是人们追求的目标,在追求中人类社会不断得到进步。同时,人们也从失败的教训中悟出了深刻道理,警示后人不要“好高骛远”、“贪大求全”。老子说“少则得,多则惑”,佛家亦有“舍得”一说,这些道理,现代哲学称之为“辩证法”。

我们的教育目标,是要培养全面发展的人才。为了培养“全面”发展的人才,学校开设了“很多”课程,而且程度深、知识面广,说白了我们确实有那种期望学生“一口吃成大胖子”的心理。这样做的后果很严重,“厌学”情绪弥漫在包括所谓“优秀学生”在内的几乎所有学生身上,只不过程度深浅不同而已。知识面狭窄、高分低能、缺乏创造力,这样的人才,一点也谈不上“全面”。

因为要学的东西很多,我们的课堂才成为“填鸭式”课堂。我曾经尝试按新课程的要求开展“素质教育”,“自主学习”、“合作探究”、“情景挑战”等,这些都是非常受学生欢迎的教学模式,不过,由于这种教学耗时不是一般的多,以我们的教学内容和考试要求看,根本“耗不起”,所以最后还是不得不回到教学的老路上去。

为了让学生早成才、快成才,我们开出了“勤”和“苦”的秘方,“书山有路勤为路,学海无涯苦作舟”、“闻鸡起舞”、“废寝忘食”,学生的时间,全部被用在“学习”上了。这是学生知识面狭窄、高分低能、缺乏创造力的另一个原因。我辅导的学生社团“博真论坛”,只有每周六晚上一个单元时间可开展活动,但这个时间,也是学生难得的休息和娱乐时间,还别碰上大考和节假日,所以一个学期下来,开展不了几次活动。

孙昂著《零距离看美国中学教育》引用了一个美国学生为美国式教学作的辩护:“美国学生在课程学习上花的时间确实不如一些亚洲国家的学生,但美国学生也没闲着。”多数美国学校下午3点左右就“放学”了,学校占用的时间少,学生可支配的自由时间多,促进了学生素质的全面发展。20098月,郝煜作为中美高中交换生,开始了在美国中学为期一年的学习,后来,她把学习期间写的博客精选出版了《空降美国中学》一书,书中虽然也写了不少在学校学习的情景,但绝大部分篇幅都是写她的课外活动,写她“玩”得开心,“玩”得有意义。然后,我们看到,她“会”的东西可真不少,事实上,她用于学习的时间也“不少”,常常学习和作业到深夜,成绩多数时候能拿到A

国内学校的规模越来越大了,不管是小学还是中学,都成了“大学”。动辄万人以上的学校,做个操、升个旗,学生连站的地方都没有,单把学生集中起来就得耗费大量时间,结果升旗、做操都乱糟糟的,谁也没有办法。人多,出事的概率就高,为了不出事,“大学”一般都加强管理,活动基本被“禁止”了,学生素质的提高,全赖老师的课堂教学。这样的“大学”,委实看不到有什么真正的好处!

懂得“少则得,多则惑”的道理并运用于教育实践,能使我们的教育少一份贪婪,多一份从容,让我们更容易接近教育目标。作为一个老师,不妨从“少讲几句话,把课堂交给学生”和“少布置些作业,把课外还给学生”做起,效果不会比所谓“管得严”、“抓得实”差,希望有更多的老师能和我一起来践行这一教育理念。

 

***************************************************************
请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁
QQ:71238181

e-mail:71238181@qq.com
微博:http://t.qq.com/lijieren
         http://t.163.com/ljrm
         http://weibo.com/ljrm
博客:http://71238181.qzone.qq.com
         http://ljrm.blog.163.com/
         http://blog.sina.com.cn/lijierenm


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017