注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2013-02-08 22:06:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李节仁

家 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

春节、寒假对于游学在外的学生来说,最大的意义便是可以回家,享受家的温暖,他们有的人可是一个学期没回过家的。像我们这样超万人规模的硕大学校,能够每天回家的学生真是太少了,亲情的缺失给学生们及其家庭造成的巨大遗憾并不会立即显现出来,一切似乎都在可承受范围之内,何况这一切都是他们的自愿选择。

异地上学除了传说中“最优秀的学校有利于成长”、“可以锻炼独立生活能力”之外,真的乏善可陈。什么是最优秀的学校?在家就不能锻炼独立生活能力吗?当然很多外地学生学业优秀,但他们在故乡就读也会取得同样成绩甚至更佳的成绩,更多盲目迷信名校的家长一厢情愿地把“问题”孩子送来以为名校能够“包医百病”,结果却事与愿违。

家也并不只意味着亲情,而是一个重要的教育资源。现代教育理论认为,教育应该是学校、家庭、社会和自我教育四位一体的系统工程,遗憾的是,应试教育让人们轻易忽略了四分之三的教育资源,仅剩下了学校教育这一块,不但独木难支,而且学校教育又严重偏离素质教育方向,造成学生素质不全面、创造力低下、人格不健全、情感有缺陷的普遍恶果。

话说回来,即便能够每天回家的学生,家的功能也大大简化了,家只是个吃饭、睡觉的地方,冷暖有人关怀而已。由于父母普遍存在竞争焦虑,唠叨在所难免,这些在家的学生未必体会到家的温暖。为了分数,父母不但包下了学习之外的一切劳务,更是剥夺了交友、出游等一切自由,家的教育功能消失殆尽,有家不等于有家庭教育。

显然,要中国家庭合格地承担起家庭教育的责任,不是件简单的事情。但离开家一定难以实施家庭教育。我们要提倡就近入学,落实就近入学,通过促进教育均衡发展抑制人们异地择校上学的欲望,通过控制学校规模使学校辐射范围在学生容易回家的半径之内,减少在校学习的时间,让学生有更多的时间在家里度过,把孩子“丢”给家庭,让家庭教育有机会发展起来。

也许离开家是一种无奈,异地上学让孩子们“身在异乡为异客”。其实,世界各国都有异地求学,甚至不是异地而是跨国。《空降美国中学——90后女生的留美奋斗记》一书的作者郝煜是一位中美交换生,书中介绍了她在美国一年的学习历程。整本书给我印象最深刻的,是关于“美国的家”和“美国妈妈”的故事,作者完全融入了美国家庭,是真正的家庭一分子,承担了一份实实在在的家庭责任,而“美国妈妈”甚至比家里的妈妈还象妈妈。

在“美国的家”里,郝煜把自己完全融入了这个由“妈妈、两个从中国领养的妹妹和一只猫、一只狗”组成的特殊家庭,不但要分担做饭、洗衣、打扫等家务,还要陪伴和教育两个妹妹、溜狗,和“家人”一起参加聚会、旅游、玩游戏等,学会了各种居家手艺和园艺,学会了游泳、滑雪等等,深切地懂得了“责任”二字,家庭教育在这里是如此地实实在在。

这给我们的启示非常有价值,既然不能选择在家就近上学,那么,何不“反认他乡作故乡”?家长要支持房东成为“家长”,要防止孩子成为“上帝”,让孩子认同并融入新的“家庭”,成为新的“家庭”的“家人”,做“家人”该做的一切,承担家庭责任。是的,如果你是这样一个异地上学的孩子的家长,你付出了金钱,但你的孩子却“做”了那么多,你会觉得吃亏了还是赚翻了呢?

 

***************************************************************
请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
   **********************************************

李节仁
QQ:71238181

e-mail:71238181@qq.com
微博:http://t.qq.com/lijieren
            http://t.163.com/ljrm
            http://weibo.com/ljrm
博客:http://71238181.qzone.qq.com
            http://ljrm.blog.163.com/
            http://blog.sina.com.cn/lijierenm

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017