注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

聪明和糊涂  

2013-02-08 22:03:23|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明和糊涂

 李节仁

聪明和糊涂 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

寒假、春节踏着欢快的节奏走近,中小学生们早早就向往了起来。与此同时,不少学校和家长也在忙着规划这个时间,他们要争分夺秒、向时间要效益!精明的老师和家长们觉得只有这样才对学生最有利,是对学生的人生的负责任的态度。你都觉得,指责他们的这份责任心和爱心真是太不近人情了。

可惜相当一大部分学生不领情,对寒假补课采取“消极怠工”策略,在家里则“玩疯了”,与此同时,家长们的唠叨日甚一日,好好的寒假和春节,过得一点都不痛快。世界各地的人们不约而同地安排一个时间放假、狂欢,不是无缘无故的,接下来的日子需要全力以赴,所以搞出各种假日、节日,奢侈地浪费时间、放肆地游戏人生,才能调整出最佳的精神状态迎接未来的挑战。

从对待寒假和春节的态度,可以看出中国教育的精神,是严肃认真还是患得患失?我们很难简单地肯定和否定之。如果我们撇开无可挑剔的动机来看这些教育行为本身,其违背历史经验和成长规律也是不言而喻的,并且,我们培养出来的人才之“缺陷”——人格不健全、素质不全面、创造力缺失等等,常令我们痛心疾首,那么问题出在哪里?

老子说“大智若愚”,郑板桥把老子的这句格言演绎为“难得糊涂”,民间则对于能够做到“揣着明白装糊涂”的人大加赞赏,这是何等的智慧!可惜我们总是一边欣赏着别人的“糊涂的智慧”,一边却死守着自己的“小聪明、小明白”寸步不让,在“明白”和“糊涂”的取舍间挣扎,总是作出“十分正确”的“错误选择”。

到底是“明明白白”好,还是“糊糊涂涂”好?不妨从中美两国对待“早恋”的态度和对策对比分析来体会一下。

美国人对于“早恋”是相当“糊涂”的。学校和家长对于“早恋”一点都不感冒,中小学生有“男女朋友”不是秘密,几乎所有的学校都开设了“性”课程,男女生混合听课一点都不避讳,不但传授生理、生殖知识,还大谈性生活、避孕套,甚至养儿育女。

学校开展的各项活动,无异于鼓励“早恋”。更有甚者,到了毕业的时候,学校要开展一项重大活动——毕业舞会。家长和学生被完全调动起来了,学生们一般都成双成对地参加,男生们要表现出绅士风度,阔绰地置办装备,女生们则眼巴巴盼着自己的白马王子来邀请,家长们集体出动、盛情观礼。

美国的中学生一般都不寄宿,他们真是完全被家长“监视”起来的。可是,家长们对于孩子参加社交派对不但不反对,还全力支持,学生们轮流在家里开派对,家长们则服务周到,从接送到食宿。孩子们会坦率地告诉家长自己喜欢谁、在跟谁谈恋爱,而家长则表现出惊喜和欣赏,邀请对方到家里来做客。美国人的这些做派,在中国人看来,真是“糊涂透顶”。然而,美国学生并没有堕落,偷吃禁果的现象似乎也不比中国学生多。

其实,这哪是“糊涂”啊,允许和鼓励异性接触,打破了“性”神秘感,充分的交往避免了盲目的好感,“性”知识的传授使学生了解到“性生活”的利害,对“生儿育女”的教育让学生明确了责任。这些,其实都“明明白白”地暗示青春期的孩子不要早恋,即使是孩子早恋了,让他们把对方带到家里来,借机亲自考察一下,方能做到“一切尽在掌握中”。聪明如斯,正是“揣着明白装糊涂”,高明啊!

类似的“糊涂帐”在美国教育里还多得很,比如小校小班制,就很不“经济”,很没有“效率”;中学连班级都没有,也没有一个正儿八经的班主任,就靠学生“自主管理”;老师上课更是不负责任,美其名曰“自主学习”。又比如哈佛大学等名牌大学,总是“糊糊涂涂”放着“高考状元”不招进来,哪像我们清华、北大为状元争个不可开交?美国也就这样“糊里糊涂”地成了世界最强大的国家。

由此看来,我们的教育是不是真应该“糊涂”一点呢?其实,教育就是教育,教育的目的,全世界从事教育的人的心中都是敞亮的,明白得很。但是,我们都应该懂得辩证法,并且要把辩证法贯彻在教育实践中,怕就怕“揣着糊涂装明白”,哀莫大焉!

***************************************************************
请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁
QQ:71238181
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017