注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师节话说做一个好老师  

2012-09-05 21:08:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师节话说做一个好老师

李节仁

 

教师节话说做一个好老师 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

什么样的老师是好老师?这是一个老掉了牙的问题,由于立场和理念的不同,这个问题或许永远得不到统一、完美的答案,却又是永远回避不了的问题

有幸得到各地学生朋友的信任,开学伊始,一位自称是河南省的新进高一的学生通过QQ告诉我,他们的班主任好凶,开学这几天,老师每天都要打好多同学,被打的原因各不相同,好怕自己也会挨打,升学的喜悦悄悄不见了。另一位同学告诉我,他留级了。上学期班主任说过,要他自己想办法,换班、留级或者退学,总之班主任不要他了。他说自己确实有好多缺点,但自己正在努力改变。

他们都看过我的书,说要是我是他们的班主任就好。我不敢说自己就是一个好老师,我这样的老师,常常让学生心怀复杂的感情。他们享受着我的笑容和宽容,但又总担心这样会纵容了学生,包括他们自己。我知道,太善良”——这种评价一半是表扬,一半是批评。

暑假有很多和同学相聚的机会,经常有几十年没有见过面的同学出现,我们不断地在记忆深处挖掘、重温学生时代的故事。说起老师,免不了会评价一番,这让我领悟到,做一个老师,要经得起时间的考验,将来学生是会不断地给你打分的。

虽然大家都很尊敬老师,觉得说出对老师不好的评价是一种不敬,但还是忍不住说了出来。原来,好多人都曾从老师那里受到过歧视、打击,伤害一直留在心中,隐隐作痛。伤害的后果,也许是对某个学科失去了兴趣,更严重的,则是扭曲了心灵,以至于从此放弃,甚至堕落。

想起自己刚升入高中的时候,有一次课堂上,可能是开了个小差,但我敢说这个小差绝对不是故意的,而且也不严重。当时老师向我扔了一个粉笔头,说了一句有点带污辱性的话。在这之前,自己从来就是标准的好学生,几乎没有被批评过,所以这事令我刻骨铭心,不但这个学科再也学不好了,而且,直到现在我对这个老师还是热情不起来。这样的小事,老师当然是不会记得的。

曾经,也深深伤害过一个学生,因为学校对班主任工作是要考评的,所以,自己很想按学校的要求管理好班级。当时,学生中流行一种叫做随身听的袖珍播放机,我像很多班主任一样,宣布了不准将随身听带进教室的纪律,有一个学生违反了,为了杀一儆百,我摔了他的随身听,他当时就崩溃了,很快就转学了。我永远也不能原谅自己这一次错误,不知道这件事对他后来的影响有多大,我真想找到他,亲口对他说一句对不起

究竟什么样的老师才是一个好老师?中国有古训“严师出高徒”、“打是亲,骂是爱,不打不骂才是害”,家长也一再叮嘱:“请一定对小孩严加管理”。不能说古人的教育经典没有道理。然而,从深层次来看,管理主义教育原则不但会出现本文前面所述伤害学生的事情,而且不利于学生自主意识和创造意识的培养。

陈之华著《芬兰教育全球第一的秘密》一书介绍了芬兰的教师观,芬兰教育界对于什么样的人适合当老师的观点,或许值得借鉴。

“那些高中时期考试分数高、学业优异的孩子,多半念书成绩一向很好,但在校期间通常不见得能了解书念不好时的困窘。所以,当了老师以后,也不见得对学习能力和成绩较为落后的学生们,能给予更多的同情、包容,或是能以同理心循循善诱,或是期盼这些老师能真正发挥‘有教无类’的精神”。他们认为同情、包容、同理心和有教无类这些精神是做老师最重要的。

在传统与现代、东方与西方的教育思想冲突中,在愿望与后果的矛盾中,我们自然是没有找到一个统一、完美的答案,但请相信我们绝大多数老师都在努力地做一个好老师!

 

 
**************************************************************
新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!
***************************************************************
新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)
http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************
请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************
李节仁
QQ:71238181
            http://t.163.com/ljrm
            http://weibo.com/ljrm
            http://ljrm.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017