注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

真假均衡教育  

2012-09-27 00:39:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假均衡教育

李节仁

 

新学年伊始,北京教育界动作频频,显示其作为首都在教育改革上的排头兵作用。新京报911日报道,北京小学、实验二小、北京四中和北京八中四所“名校”将成立教育集团,据称希望通过此种形式破解“择校热”。新京报923日报道,以人大附中为基础,整合直管校、托管合并薄弱校等方式,21所学校联合成立“人大附中联合总校”, 新京报引述有关人士观点,称联合总校的成立有利于促进教育均衡。

教育集团也好,联合总校也罢,其实质没有什么区别。前者称要破解“择校热”,后者称为了促进“教育均衡”,其动机不可谓不好。正因为有了好的动机,这两项举措都被同声叫好,仿佛让我们看到了素质教育的春天。不出意外的话,可以预见到不久的将来,教育集团、联合总校将在中华大地上遍地开花。

破解择校热、促进教育均衡,这两大关键词,无疑与不久前教育部出台的一个政策有重大关系。今年7月教育部下发《关于2012年上半年规范教育收费专项治理工作进展情况通报》,对2011年秋季检查发现问题整改情况以及2012年度专项治理工作进展情况进行通报。通报明确提出“三年内取消公办高中招择校生”。众所周知,择校热根源于教育不均衡,因此,解决教育不均衡是解决择校热问题绕不过去的坎。

教育部给出了三年的期限,三年后必须解决择校问题。对此,我抱持热烈的期待,当时我有感而发,写了一篇文章《后择校时代,你准备好了吗?》对取消择校以后的教育进行了展望,在文章中我也道出了我的担忧:“取消招收择校生有三年的过渡期,市长、局长、校长们,真要等到三年大限的最后一天才告别择校生吗?”

不过,看了北京小学教育集团、人大附中联合总校成立的消息后,我有了新的担忧,我担心这不过是“上有政策、下有对策”的再度上演,而各地也将如法炮制,成立类似的学校航母,届时,在这个航母的势力范围内的招生,都不叫做“择校”,然后,又可以在“总校”之内,实施所谓的“分层教学、因材施教”,人们将蓦然发现,“择校”依然存在,而政策却拿他没辙,教育部的规定不过是又放了一回空炮罢了。

如果没有解决教育不均衡问题,要解决择校热难题,除非采取行政强制手段。但是,由于教育不均衡,无疑造成新的不公平,而以权谋私、以钱谋私必将再度隆重上演。北京小学教育集团、人大附中联合总校的成立,不可能实现教育均衡,因此也不可能解决择校热问题。

北京小学教育集团由北京小学、实验二小、北京四中和北京八中四所“名校”组成,既然这四所都是“名校”,我们可以用“强强联合”来形容。虽然都是“名校”,但他们之间还是会有“差距”的,通过“联合”,确实可以缩小这些“名校”之间的差距,但同时却必然会拉大与其他薄弱学校的差距,据介绍,“目前,西城区在校中小学生近13万人,各类全日制学校194所。72所小学中,优质小学占28%44所高中校中,市级示范高中校占34%。”如此举措,不与均衡教育背道而驰吗?

人大附中联合总校模式以人大附中为基础,整合直管校、托管合并薄弱校、受托承办校、手拉手学校、帮扶校、联谊校、国际学校等形成。该模式强调的是名校带动效应,与北京小学教育集团不同的是,联合总校的成员学校并非都是名校,相反,除人大附中外,其他学校都可以称为“薄弱学校”,旨在通过人大附中的带动,提高总校各学校的办学水平,以此达到均衡的目的。

在“人大附中联合总校”成员校的介绍中,“人大附中分校、人大附中二分校、人大附中朝阳学校小学部……”等都属于薄弱校之列,按理说,这些学校既然都是人大附中的分校,何以没有办成与人大附中水平相当的学校呢?我们又有什么理由相信,再加了更多的薄弱学校以后,人大附中却有了能力,能让这些学校“均衡”起来呢?

在这个联合总校中,人大附中被称为“直管校”——与“直辖市”有异曲同工之妙吧?有了这个特殊的称谓,你相信这二十一个学校能“平等”、“均衡”吗?届时学生被招进这个“总校”以后,培养优秀学生便成了人大附中“义不容辞”的“责任”了,但这个时候,已经不叫“择校”了,诡异吧?

我衷心希望三年后,能够做到“公办高中不招择校生”,但我们要谨防北京小学教育集团、人大附中联合总校之类的“伪均衡教育”把教育改革引向歧途,若干年来,名校、竞争、做大做强这几个概念已经严重阻碍了中国教育的发展。而实现均衡教育其实很简单,就是要做到“小班小校”、“合理布局”、“几无差距”,敢于遏制名校、分割大校,则均衡教育轻松可成。

 

 

 

**************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

            http://t.163.com/ljrm

            http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

            http://ljrm.blog.163.com/

            http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017