注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日一呼(9月25日)——#教育要均衡#——教育是系统工程,应从小学甚至幼儿园教育抓起  

2012-09-25 10:59:33|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每日一呼(9月25日)——#教育要均衡#——教育是系统工程,应从小学甚至幼儿园教育抓起,不能头重脚轻地只注重高等教育。以色列以教育立国,2001年教育经费占政府财政预算的13.7%,用于小学至高中的教育经费占政府预算的9.1%,用于高等教育的经费则占政府预算的2.4%。教育的纵向均衡同样重要!

每日一呼(9月22日)——#教育要均衡#——所谓依托名校不过是让强者更强、弱者更弱,要反对一切形式的不均衡,坚持“小校小班”不动摇!人大附中联合学校总校成立,所谓整合直管校、托管合并薄弱校、受托承办校、手拉手学校、帮扶校、联谊校、国际学校等不过是不均衡的借口!

每日一呼(9月21日)——#教育要均衡#——你若容忍不均衡,就得忍受被歧视。深圳一中学校车只接"有背景的" 拼爹伤不起,要消除一切形式的不均衡。http://url.cn/5nzzcC

每日一呼(9月20日)——#教育要均衡#——撤点并校,减轻了财政负担,拉大了城乡差距。就近上学对农民来说越来越像一个梦!2001年始,我国农村地区启动新一轮中小学布局调整,即通常所称的“撤点并校”。2001年江西农村小学共有18341所,而到了2011年却只剩下12772所,下降30.36%http://url.cn/8ZuZzb

每日一呼(9月19日)——#教育要均衡#——南京21所中学校计划试点iPad书包,可是当还有学生要自带课桌上学、当还有学生要攀崖悬索上学、当广大农村还要依靠廉价临时代课教师的时候,所谓iPad书包不过是少数富豪的游戏,iPad书包暴露了当今教育的不均衡现实,难道还要任由差距扩大?

每日一呼(9月18日)——#教育要均衡#——转发杨教授的真知灼见!| @杨东平: 关键在于,政府主管部门是站在少数重点学校的立场上,维护它们的特殊利益以及自己的特权,还是恪守《义务教育法》的精神,强有力地缩小学校差距,办好每一所学校。所有的乱象背后,都是政府行为,或者乱作为

教育微深度:#杨东平谈奥数#早在几年前,教育主管部门就曾经下令叫停奥数,但结果却是屡禁不止,您觉得“奥数热”高烧不退背后的深层原因是什么?

每日一呼(9月17日)——#教育要均衡#——名校怕牌子砸了,弱校想奋起直追,排名只看应试结果,都想把学生的时间全部用在考试学科的学习上——不均衡是素质教育之大敌!

每日一呼(9月15日)——#教育要均衡#——去年今日对超大规模学校的反思!这种超级学校,是反均衡的,是反教育的!

李节仁:#反教育#即便如此,今天它仍然“规模不如潍坊一中,学生数量不如菏泽一中”,各地“大”中学的建设规模迅速将其赶超,淄博临淄投资4.5亿建“大高中”,东营垦利投资4亿建“大一中”,潍坊新建桥学校总投资4.1亿元……

每日一呼(9月14日)——#教育要均衡#——每个人享有受教育的平等的权利,这就意味着不管他的出身贫富贵贱都能够得到几乎均等的教育,且不因为受教育能力落后而被歧视,如果一定要有倾斜侧重的话,教育资源的分配应该以有利于弱势群体为原则。

每日一呼(9月13日)——#教育要均衡#——生态要平衡,教育要均衡!幸福在哪里,幸福就在均衡的教育里。绝对的均衡固然没有,但扼制不均衡却必须落到实处。唯有均衡教育才能让中国家长和学生从变态的择校中解放出来,社会才能有平和的心态来发展教育。

每日一呼(9月12日)——#教育要均衡#—— 教育不均衡是妨碍素质教育、导致学生素质单一的主要阻力。所谓名校为了保持学校的应试优势,劣势学校为了追赶优势学校,都从挤占学生学习的时间和空间入手,窄化教育内容,家长因竞争焦虑进一步限制学生,学生几无自主的时间和空间,错失最佳自我教育时机。

每日一呼(9月11日)——#教育要均衡#——教育不均衡是妨碍素质教育、导致学生素质单一的主要阻力,不均衡教育的主要利益者为政府、名牌学校和少数优秀学生,政府借此转移了财政责任,名牌学校名利双收,优秀学生经济上利益,但是,整个社会的教育水平严重下降、人民教育负担普遍提高、竞争恐慌加剧。

每日一呼(9月10日)——#教育要均衡#——教师节到了,我在想:安于清贫、扎根山区的老师们是否真如媒体宣传的那样高风亮节,他们是否“被奉献”了?我看到今年CCTV开学第一课上邓丽老师被学生的眼泪和舞台的灯光“留”在了山区,她的爱心是否“被绑架”?教育要均衡,我们不需要这种廉价的感动!

每日一呼(9月9日)——#教育要均衡#——择校无罪,罪在不均衡。择校是公民权利,教育均衡则一般无须择校,若有需要则可随时随地择校,且无须付出额外代价。教育部暑假下发《关于2012年上半年规范教育收费专项治理工作进展情况通报》,明确提出“三年内取消公办高中招择校生”,是治标不治本。

每日一呼(9月8日)——#教育要均衡#——推广小校小班,分拆大校大班,合理学校布局。学校规模不控制,容易形成大校对小校的挤压,引导人们盲目追求大校,扩大校际不均衡,不利于形成学校分布的合理格局,班级规模过大,班级管理困难,大校、大班使管理主义得以盛行,不利于自由、个性等人格养成。

每日一呼(9月7日)——#教育要均衡#——李承鹏博文《铃铛下的狗》摘:有些人“不是痛恨特权而是痛恨自己得不到特权,不是讨厌特供而是讨厌自己得不到特供”,试造句:有些人“不是痛恨重点中学而是痛恨自己进不了重点中学,不是讨厌重点班而是讨厌自己进不了重点班”,教育均衡从改变民众观念开始!

每日一呼(9月6日)——#教育要均衡#——大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,在教育食物链最底端的,是村级学校。有一种怪现象,乡镇中心小学虽然无法跟城市学校比,但往往比同级初中好,因为乡镇中心小学控制着本乡镇全部小学的资源,可以集中力量建设中心小学。乡村教育均衡,从取消中心小学与村小的差别开始!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017