注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

钓鱼岛别题  

2012-09-18 15:35:54|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛别题

李节仁

 

这篇文章不是要考证钓鱼岛是不是中国的,作为中国人,“钓鱼岛是中国的”,这是不容置疑的。

钓鱼岛事件持续发酵了这么久,保钓反日示威活动在全国各地愈演愈烈。我最大的感触,并非事件本身多么激动人心,在和同学们交流钓鱼岛观点的时候,发现同学们对于相关知识掌握得实在是丰富,让我这个老师自愧不如。现行中学教材关于钓鱼岛的介绍实在是少得可怜,在学业十分紧张、学生们在时间和空间几无自由度的情况下,取得如此惊人的“成绩”,充分证明学生是有自主学习能力的,而且在学习的主动性和积极性及理想、信念等方面,都是值得信任的。

在钓鱼岛问题上,日本的“狼子野心”固然让我们痛恨,但我国对于钓鱼岛的怠惰何尝不令人痛心。就拿中小学教材来说,现在使用的初中地理8年级上册内容中,对于钓鱼岛没有文字表述,仅在图示中标出了钓鱼岛、黄岩岛是中国领土。据悉,913日,人民教育出版社称将启动初中地理8年级上下册教材新一轮修订。新修订的上下册教材会在现有内容基础上,含有介绍钓鱼岛的内容。虽说“亡羊补牢,未为晚也”——也太晚了吧?

反观日本小学和初中的地理教科书,在上世纪70年代以后就开始有相关的内容,除明确将“尖阁列岛”划分在日本国版图内之外,有不少还专设“日本领域”一节来介绍日本的领土、领空和领海的范围,阐述“排他经济水域”的概念。所以,现在日本的青壮年人一般都知道“尖阁列岛是日本领土”。

对于钓鱼岛的怠惰还表现在行使管辖权等方面,虽然一直坚称钓鱼岛是我国的领土,但自建国以来,即鲜有有效统治和管理的表现,对于日本在钓鱼岛领域的一系列侵犯主权的行为,徒有声明、抗议。2009年,始有中国海监执法船开赴钓鱼岛,依法行使对中国领土钓鱼岛及其附近海域的巡航执法。而日本方面早在20世纪60年代末,即单方面采取行动,先是由多家石油公司前往勘探,接着又将巡防船开去,擅自将岛上原有的标明这些岛屿属于中国的历史标记毁掉,换上了标明这些岛屿属于日本冲绳县的界碑,并给钓鱼岛列岛的8个岛屿规定了日本自己名字,此后更有修建机场、灯塔等行为。

战争是把双刃剑,因此,以战争方式解决钓鱼岛问题仍然是下下策。当然,如果日本一意孤行,致战争不可避免,中国也不能惧战。当今世界,联合国仍然是解决国际争端的一个值得信赖的机构,外交手段应该是首要手段。近段时间以来的游行诉求中,有一种“好战”的气氛在张扬,“血腥”的标语口号比比皆是,不禁令人忧心何以“法西斯”在中国“复活”?

合纵连横是我国战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策,在钓鱼岛事件中,我们不但要切实加强与台湾的合作,同样要尽量处理好与美国、欧洲等的关系。特别是美国,虽然其与日本有安保同盟关系,但台湾与美国也有相同的关系,在解决钓鱼岛争端中,如果支持台湾发挥重要作用,可以使美日安保协议无法生效。同时,作为世界上民主体制最完善的国家,其国家行为往往最为理性,应该成为解决钓鱼岛争端的可以倚靠的国际力量。

 

**************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

            http://t.163.com/ljrm

            http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

            http://ljrm.blog.163.com/

            http://blog.sina.com.cn/lijierenm

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017