注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

排座位班主任宜“无为”  

2012-08-09 21:45:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排座位班主任宜“无为”

李节仁

 

排座位班主任宜“无为” - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

在班级管理中我极力主张班主任要“隐身”,刚过去的高二学年,我明确提出这一年是我班的“自主管理年”,就是要同学们养成自主管理的意识,从而变他律为自律。班主任做“甩手掌柜”,给人予极不负责任的直觉,有同学甚至给我发短信抗议,说我“为自己的懒惰找到了最完美的借口”。

由于从小学到初中,学生都是在严格管理中走过来的,虽然我在高一阶段已经在悄悄“不管”,但那时还是让学生感觉“有人管”。高二明确实施“自主管理”时,有一段时间班上显得很乱,几乎每一个人都来“告状”。这种状况,我也是“任”其发展,我的班级工作的重心,是班会课以及个别谈心,让学生理解什么是真正的“自主管理”、自主管理的意义。

实施自主管理,我成了一个“好好先生”,除了要我压制“差生”的要求不会得到满足,其他的要求都会得到满足,比如请假,我是有“求”必应,请假采取的是“备案制”,发个短信就算请假了,这样学生就没必要旷课。但自主管理并非没有“管理”,“管理”随时存在,来自内心,也来自我对所有学生的“信任”。

自主管理,就是要发动学生的内在动力。当越来越多学生来“告状”之时,就是自主意识开始发芽之际,从“要有纪律”到“我要学习”就水到渠成,作为班主任,一定要耐心守候,给学生足够的时间去磨合,去“自我冲突”。最重要的是,中学阶段养成的自主意识将对他的一生有积极意义。

之所以在这篇谈“排座位”的文章开头,大篇幅谈论“自主管理”,是因为“排座位”也是“自主管理”的内容。要想让座位安排得人人满意,不但学生满意,还要家长满意,甚至要任课老师满意,这是不可能的。班主任既然没有这个能力,为什么还要费力去做这件事呢?

我安排了一位女同学负责协调“排座位”的工作,主要职责是定期指挥座位轮动并向我汇报,她也没有直接安排学生位置的权力,实际上位置是学生自我调整的结果。学生想要调换位置,要自己找到调换的对象,然后报我批准。如果没有合适的调换对象,也可以换到能让他自由坐下的任何位置,而直接把原来的位置空在那里。

其实根本就没有绝对的好位置。有家长要求我把他的小孩安排在某个他认为的“好”位置,我也可以“做”到。但是,小孩坐这个位置却极不舒服,在我的“自主”政策下,他终究还是坐到了自已选择的“好”位置上。“自已好才是真的好”,家长一厢情愿,结果可能适得其反。

把“坏”位置变成炙手可热的“好”位置。一般来说,教室两边小组的第一排,和教室最后二排,是最“不好”的位置,但现在这些位置都有人“霸占”着,另外还有讲台两侧的位置,也都有人“霸占”。这些“差位置”不必轮动坐,也不必一定有人坐,先坐先得,可以“霸占”。而教室中间第三排,却经常性有两三个位置空着,这给“排座位”留下了极大的余地,可以满足任何学生、家长对“好”位置的要求。

这种排座位会让人担心,有不良习惯的学生坐在一起,会不会相互影响以至最终影响班级风气?这种担心貌似有道理,但这是建立在对学生不信任的基础上的。在自主管理的大背景下,则完全可以借由自主管理的目标,来引导学生自我约束。把这类学生拆开坐,体现的是“他律”,是“控制”,反而会导致学生对着干,而让他们坐在一起,帮助他们分析坐在一起的利和弊,相信他们会有良好表现,才有利于他们转化。

排座位也实行自主管理,有时看起来确实有点零乱,但这并不会影响学习。整齐划一是一种严谨的学习环境,率性随意岂不是另一个舒适的学习环境?二者各有优点和缺点,你愿意和我一样,试一试排座位采取“无为”态度吗?进一步,你愿意在班级管理中和我一样实施“自主管理”,做到“无为而治”吗?

 

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017