注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

留白,教育的境界  

2012-08-05 13:28:16|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留白,教育的境界

李节仁

 

留白,教育的境界 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

“留白”是中国书法、绘画艺术的重要表现手法,讲究在画面上要适当留有空白,不能太挤太紧。在留出的空白中让人腾挪想象,品味无穷之趣,为读者的审美思维提供想象、品味、鉴赏的空间,以此增加作品的整体美感和意境。在中国国画中,将“留白”运用到极致的,当推宋代马远的《寒江独钓图》,画家用寥寥几笔,只画了一叶扁舟浮于水面,一个渔翁独自坐在小船的一端,全神贯注于垂钓。除此以外,空无一物,几乎全是空白。然观者无不感觉江水浩渺,寒气逼人,那空疏寂静、萧条淡泊等意境,令人思之不尽。

音乐也讲究“留白”。贝多芬的《悲怆》,有相当多空拍,静静的休止使人感受到的不是静默,而是无边的沉重,是压抑到喘不过气来的沉默,也许这就是所谓“不能承受之轻”吧。如果忽视了沉默的力量,音乐则不会变得生动感人。这是“留白”在音乐中的妙用。“此时无声胜有声”,适当地选择无声,便是音乐“留白”的最高境界。

《圣经》创世记第一章整章记载了上帝创造世界的过程,上帝用了六天,把天地万物都造齐了,到了第七天,就安息了。连上帝在第七天都要休息,什么事都不干。犹太教把安息日定为节日,据说是以色列人与上帝订立的约定,是神圣不可更改的,冒犯安息日会被处死。也许我们会质疑上帝是不是小题大作,但看看今天有多少人废寝忘食、过劳死,应该能体会到上帝这样安排的大爱情怀吧。

今天,世界上多数国家都实行一周双休,欧美国家的双休日贯彻得最彻底,这些国家人民的生活质量也更高。为什么人民更勤奋,而国家却反而落后了呢?我们中国人老想不明白这个道理。也许有太多的理由,但有一点却是非常关键,那就是他们遵从并理解了上帝关于安息日的安排,一周之内,毫不客气地休息了两天,休养生息才能生生不息。

现代教育制度的设计者一定深谙“留白”的哲学道理,有艺术的境界和宗教的情怀,所以设计了寒暑假、双休日和八小时外自主安排的学制,许多国家还更甚,更多的休息、更少的“学习”,中国人看到老外如此“浪费时间”,免不了要摇头、担忧,民族自豪感亦“油然而生”,我为此深感可悲、可怜、可叹!

我国教育,特别是基础教育领域,是如此地背道而驰,几乎没有留下一点空白。学校和家长唯恐学生“浪费”一丁点时间,放假竟然让他们如此地纠结,因而千方百计地要利用起来,不惜突破国家的法律和政策,想到此,我暗自祷告:“上帝啊,惩罚他们吧,处死他们!”

由于在时间上没有给学生“留白”,学生成为唯一的教学流水线上的产品,少数符合这条流水线的学生成为“精英”,多数学生成为残次品。在这条流水线上的学生,学着“厌学”的课程,而“想学”的都被禁止学习,几乎所有学生都不免素质单一、心智不全。

由于应试教育的压迫,教师在教学中很难施行素质教育,把课堂交给学生、启发式教学、自主学习,以及传说中的“不教而教”,都只能是“痴人说梦”,老师无法“留白”,学生怕老师“留白”,培养出来的是知识的容器而不是富有创造能力的人。

留白,是一种境界。教育能不能达到这种境界,取决于教育者有没有这种境界。可惜当今中国的教育,被一群自称“教育家”的人操控着,他们从事着教育行业,心中装着的却是名和利,各种贪婪、欲望充斥着他们的内心,他们需要的是“填满”而不是“留白”。

好了,如果你觉得“填满”比“留白”就是好的话,我最后要请您欣赏龚琳娜演唱的精典歌曲《忐忑》,紧迫的节奏、没有停顿……

 

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017