注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

重点高中录取分数线对小升初择校的指导意义  

2012-07-09 01:27:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点高中录取分数线对小升初择校的指导意义

李节仁

 

重点高中录取分数线对小升初择校的指导意义 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

74抚州市教育局网站公告,2012年临川教育集团高中统招生录取分数线为658分,这个分数线一公布,抚州舆论哗然。658分不是一般的高,就算今年中考试题偏易,考生分数普遍偏高,人们依然难以接受这样高的分数线。同时得知,未录取的考生想要进入临川教育集团三所学校,必须付出最高24000元的巨额择校费,一时间,抚州市教育局和临川教育集团广受公众责备甚至唾骂。

临川教育集团初中在今年的中考中,无疑再次成为大获全胜的佼佼者,垄断了临川区中考前十名,使临川教育集团初中再次成为小升初择校的热点。为了进入集团初中就读,托关系、走后门,很多家长扬言不惜重金,只要能将小孩送进集团初中就行。由于受到小升初各项政策约束,多数家长是不可能如愿的,这情形着实让家长纠结,而集团学校的领导和老师也被亲友骚扰得够呛。

遗憾的是,公布分数线已多日,分数线所代表的政策信息却没有得到有效解读,没有起到小升初择校指挥捧、促进义务教育阶段均衡发展的作用,实在令人心痛。

我们首先要读懂重点高中录取分数线。其实,近几年的重点高中录取分数线都不是一个固定的数字,教育局在公布分数线的时候,由于表达方式稍刻板,未能全面正确地传达政策信息。今年重点高中658分的分数线怎么来的?为什么这么高?因为这不是真正的分数线,只是按统招计划50%的人数划定的一条线,这条线所起的作用,只在于确定择校生标准。

那么,今年重点高中的真正的录取线到底是多少呢?市教育局公告中有这样一段话:“根据均衡生最低控制分数线在统招分数线基础上下降50分划定的原则,今年临川教育集团三所学校高中均衡生招生最低控制分数线为 608分”。当然,这似乎也不是真正的录取分数线。

从公告附表“2012年临川区、金巢开发区各初中学校均衡生预计录取分数线”得知,绝大多数学校的录取分数线都是608分,分数线最高的是临川二中647分,之后依次是临川一中646分、抚州一中636分、临川六中624分、临川四中617分、罗针中学614分、实验学校和十六中均为611分、河西中学610分,其他中学均为608分。

有这样一个小孩,他今年的中考分数是630分,如果他是临川教育集团任何一个学校的毕业生,他都落榜了,如果在其他任何一所初中毕业,他都考取了。如此简单的信号,对于家有小升初孩子的家长有什么指导意义呢?很明显,选择教育集团学校之外的任何学校对自己都是有利的。千万别再花重金寻求进入教育集团读初中了,这样的生意太不合算。

有些家长古怪地认为,教育集团就是好,而自己的小孩又很会读书,在教育集团可以读得很好,那么我要提醒你,按均衡招生政策,越会读书的小孩越是分散在其他普通初中就读越有利,由于教育集团初中聚集了一大批会读书的小孩,所以才会有那么高的均衡生录取分数线。

可惜多年来形成的惯性思维让我们很多家长不会思考了,如果你是青泥乡人,家有小孩要升入初中,你是选择让小孩入读青泥中学还是教育集团初中呢?用一句抚州人刻薄的话来说:“除非嗒到脑嗲才会去教育集团初中”。可惜,我现在每天都能看到大量“嗒到脑”的家长,真不知道怎么给他们讲才听得进去。

均衡招生政策的目的在于鼓励学生就近入学,促进义务教育均衡发展,所以,教育局在发布公告时,必须清楚地向公众传达这个信息,应该就此进行全方位的、大张旗鼓的解读和宣传,让公众理解并接受指导,从而正确择校。这个工作现在做还为时不晚,建议有关部门利用当地的报纸、电视、宣传橱窗等多种形式的宣传渠道不余余力地宣讲。

另外,多数初中的均衡生录取分数线正好是最低控制分数线,这说明最低控制分数线还是定得太高了,这些学校的均衡生指标并未全部落实到本校学生,对于发展均衡教育这个目标来说,是大打了折扣。个人认为这种学校必须控制在不多于学校总数的三分之一。如果今年最低控制分数线再降10分,即598分,可能会比较合理,希望教育局能够采纳我的建议。

最后,我要对抚州市教育局均衡招生、促进教育均衡发展的努力表示敬意,临川教育集团最低608分就可以被录取,而不是658分,请大家不要再拿658分的分数线来指责教育局和教育集团了。让我们对这个政策多一份理解、多一份支持,就近入学才是小升初的最佳选择!

 

  

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”和王猴子流动书店购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017