注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机与转机  

2012-07-20 00:18:03|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机与转机

李节仁

 

危机与转机 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 


       716,新京报发表报道《河北高中生源抢夺屡禁不绝:有学校开10万奖励》,该报道围绕河北省高中生源抢夺现象进行了深度挖掘。众所周知,生源战并非河北独有,而是当今中国基础教育的普遍现象。这种竞争追逐的是名利,背弃的是责任和使命,忘记了教育的本质,缺乏正当性,从中央到地方各级教育行政部门对此历来是作为无序竞争加以管控的。

在生源战中处于劣势的地方,普遍有危机感,类似赞皇中学这样的学校,很难招到和留住优秀学生,高考升学率滑坡严重,令这些学校感到生存压力。他们想了很多办法来保住优秀学生,如提前录取、将中考成绩保密等措施,都不了了之。他们只好寄希望于教育主管部门“有所作为”,“卡住学籍注册关和高考报名关”。其实,2005年后,河北省教育厅就通过各种方式对跨区招生加以禁止,但屡禁不绝。

毫无疑问,如果这些学校硬要与衡水中学之类的巨无霸学校进行常规的抗争,即使有河北省教育厅的所谓政策支持,也难有改观。那么,这些地方的教育部门应该怎样正确对待这种现象以及采取什么正确的策略呢?

新京报的报道有这样一段文字:“2010年,邢台县县委书记在全县领导干部会上,给教育部门提出4个问题,其中包括高中教育质量滑坡。”这种对教育的评价非常有代表性,这种评价对不对呢?明知道是优质生源流失,高考升学率的下降与教育质量无关,但县委书记的确是这样评价教育部门的,这让教育部门很委屈、很无奈。

观念决定方向。遭遇生源战,这些地方完全不必如此悲观,非但不必悲观,还应该把这当作一次发展地方教育的难得的机遇。在目前基础教育主要由县级财政负担的情况下,周边地区来抢挖优质生源,在我看来,正可以借鸡生蛋,何乐而不为?

评价一个地方教育的水平,不应以自己直接培养出多少名牌大学生作为标准,最根本的,还是当地各级教育的普及率。教育主管部门要有教育新思维,善于利用各种条件,使本地学生多成才,成英才。王安石自称“临川先生”,但其父常年在外为官,自幼随父辗转,主要是在外面接受的教育,这并不妨碍他有深厚的家乡情结,临川亦因王安石而自豪。

现在有些地方以保护优质生源为借口,处处为难被外地学校“买走”、“抢走”、“挖走”的学生以及主动花钱“借读”、“被扩招”到外地学校的学生,这是非常不明智的。这些学生可能因此对家乡产生怨恨,将来以自己的籍贯为耻,也不会想到要为家乡的发展作什么贡献。

据赞皇中学校长侯树军介绍,赞皇县中考生人数因人口减少,从最多时的4000人降至1300多人。“但前200名优质生源流失,直接导致高考成绩和升学率受影响。”看了这组数字,我为这个县的教育部门的短视感到羞耻。外地为赞皇县代为培养了至少200名学生,约占当年中考人数的六分之一,这本可以令赞皇县轻松实现普及高中教育和实现教育均衡发展,而他们却把机遇当作危机。

我为处于生源战劣势的地方的县市长和教育局长们提如下建议:热烈欢迎外地学校到本地来挖生源,把最优秀的学生名单提供给他们,鼓励学生选择奖学金最多的学校就读,鼓励学生以任何方式到外地学校就读。教育局为这些学生建立档案,提供跟踪服务。如果这些学生高考取得优秀成绩,不管是在哪里考的,一视同仁地加以奖励,为他们的成绩骄傲。

同时,欢迎学生在本地学校就读,加强学校的软硬件建设,用优厚的待遇稳定教师队伍,针对学生的实际情况开展因材施教,坚持不让一个学生落伍,大力发展素质教育,让留下来的学生感觉有希望。

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”和王猴子流动书店购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017