注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

妨碍教育均衡发展的关键是什么  

2012-07-15 02:26:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妨碍教育均衡发展的关键是什么

李节仁

 

妨碍教育均衡发展的关键是什么 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

这些天,接到不少亲朋好友的电话,要求帮忙解决孩子小升初入读临川二中的问题。在家长的心目中,只有入读教育集团初中,孩子的未来才有希望,只要能入读教育集团初中,花再大的本钱也在所不惜。虽然我把我在《重点高中录取分数线对小升初择校的指导意义》一文中的观点向他们作了介绍,但好像一点作用也没有,这让我真切感受到习惯和从众心理的强大力量。

关于均衡招生,群众了解的真是太少了,作为一项关系民生的重大政策,如此缺乏解说、宣传,让群众理解、接受和支持,以发挥均衡招生对于教育均衡的引导作用,实在有点匪夷所思。比如,群众以为均衡招生只是针对农村学校的,凡农村学生都可以加50分,正因为有这个误解,在寻求扩招入学的时候,部分家长要求加50分来计算扩招费用,和工作人员发生了不愉快。

我对于均衡招生也所知甚少,只知道今年均衡招生的比例占重点中学统招生指标的50%,至于这些指标按什么标准分配到各初中学校,则是一无所知。而且,均衡招生仿佛只与当年初中毕业生有关系,让薄弱学校的初中毕业生在初升高的竞争中得到优惠。这是极大的误解,因为重点高中均衡招生的目的在于引导学生和家长在小升初时就近入学,促进初中阶段教育的均衡发展。

因此,若要让均衡招生对教育均衡发展发挥积极影响,引导小升初学生家长转变择校观念,必须针对今年小升初学生的家长,把今年各校均衡招生分数线的意义说清楚,让家长去权衡利弊。不但如此,还要把未来三年后的均衡招生比例提前确定并告知家长,帮助家长作出正确选择。我想,三年后很有可能必须全部均衡招生,城市学校的优势将因完全均衡招生而变成劣势。

就算知道了上面的道理,在目前情形下,家长仍然不放心将小孩放在乡镇初中就读,甚至不放心放在集团学校初中之外的任何初中学校就读。这样一种对其他初中学校的不信任几乎可以说是根深蒂固,因为其他学校的状况他们也是看得很清楚的:学校的硬件设施落后、教师配备不合格、教师积极性不高等,校风学风差。比如,今年绝大多数学校的均衡分数线就是最低控制分数线508分,这就说明这些学校学生很难达到508分的水平。而初中阶段的教学质量差,自然会影响到以后的学习、发展。

网友秋水伊人在《重点高中录取分数线对小升初择校的指导意义》一文后跟帖评论道:“虽然就近读初中比较好,但是能进集团的初中就比一般初中强。我举个例子说吧,3年前有2个小孩同时小学毕业,(我儿子和侄子)这两个人的小考分数就相差2分,我老公坚持让我儿子读临川一中,而侄子选择就近入学。今年中考,我儿子考了714分,而小考只比我儿子少2分的侄子只考了633分,虽然成绩也不错,但是差距还是有的,这就说明选择学校也是很重要的”。

在不均衡的教育背景下,就近入学确实不是一个好的选择,这正是我们最纠结的地方。秋水伊人所提出的情形,是因为初中校差异而导致教学结果的差异,而下面网友清远站头的跟帖评论,则进一步说明了初中不均衡教育对学生在高中及此后阶段教育的深刻影响。他说:

“其实还是在教育集团接受教育比较好,就拿秋水伊人的例子来说,按均衡分录取的608分乡镇中学学生,大部分进高中都会分在普通班里面,而教育集团录取的学生因为分数高,大部分进入高中是分在重点班,普通班和重点班的差距不是仅仅两个字而已。强烈建议在均衡政策的基础上,出台一定政策保证乡镇中学学生有机会进入重点班,而不仅仅只是进入教育集团。”

我同意清远站头对于两种学生可能进入两种不同类型班级的分析,但对于他要求保证乡镇中学学生有机会进入重点班的建议则不敢苟同。其实他的思想非常有代表性,一方面对于不均衡很痛恨,另一方面又期待分到不均衡的一杯羹,只要小孩有可能进入重点班,就不会反对重点班的存在。如果你的小孩很优秀,你愿意和我一起来反对中小学阶段划分快慢班的做法吗?

既然定下了均衡教育的方向,那么,还有什么理由可以让我们容忍不均衡的继续存在呢?比如说,教育集团初中看起来那么“强大”,只要有教育集团初中的存在,你相信会有真正意义上的“教育均衡”吗?再如,以为农村学校不增加投入,没有特别的倾斜政策,也可以做到和城市学校“均衡”,难道不是痴人说梦吗?

由此看来,只有重点高中均衡招生政策是不可能真正实现初中阶段教育均衡发展的,要解决上述问题,涉及到多方面的利害关系,必然遭遇巨大阻力,发展均衡教育任重道远!

 

 

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》热销,临川上顿渡的朋友可到各学校附近的“求知书店”购买!

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)

http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space
**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017