注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

南科大自主招生模式值得期待  

2012-06-20 23:53:19|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

南科大自主招生模式值得期待

李节仁

 

据新京报620日报道,备受关注的南方科技大学自主招生能力测试(复试)19日上午在全国八省同时开考,近1400名考生参加,这场能力测试尽管采取传统的笔试,但考题让考生们眼前一亮, “有点测智商的感觉”。南科大这次自主招生测试,在中国高考历史上具有革命性、划时代的意义,必将载入史册。

南科大作为国内首家自主招生选拔且自授学位和文凭的高校,此次为今年4月获得教育部批准建立后的首次自主选拔测试。其能力测试成绩占考生综合成绩的30%,高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%。根据综合成绩,最终将有180名学生被录取,全部为按理工科大类提前批次录取,新生入学两年内不分专业。

南科大此次自主招生,可谓受到热捧。529,离高考只有8天,南科大2012年的招生方案才得到正式批复,此后,报名工作顺利进行,按计划筛选出近1400名考生并最后录取180名考生,如此低的录取率表明南科大吸引力巨大,更重要的是对于未来广泛的自主招生起到积极的示范作用。

南科大为本年度招收的全体新生都设立了奖学金,每人每年6000元连续四年,抵消了他们的学费,同时综合成绩排名前30%的新生入学即可利用课余时间协助教师进行科研,并获得每年1万到2万元的生活补助。困难学生还可获每年1万元助学金,并设国家奖学金、国家立志奖学金和社会各界设置各种奖学金、助学金等。公开透明的奖学助学机制,无疑是南科大受考生青睐的重要因素。

与南科大的自主招生相比,之前已试行几年的其他高校的自主招生便相形见绌。因为是提前批次录取,也就是说,南科大可以确保180名优秀学生满额录取,因此,说南科大被正名之后的首届招生取得圆满成功绝不为过。南科大成了中国实行全面自主招生的首个吃螃蟹者,并且吃出了美味,其他学校是否应该跟进?

未来如果只有南科大一个大学继续唱着全面自主招生的独角戏,对于南科大来说未必不是好事,在没有竞争的情况下,南科大将凸显其体制的优越性,吸引更多更优秀的考生,很有可能短时间内成为中国的“哈佛”,挑战清华、北大的地位。

然而我更期待未来并非南科大唱独角戏,但想一夜之间让中国大学实行全面自主招生是不现实的。我们不妨设计一下在中国全面实行高校自主招生的路线图:

三年内实现所有大学拿出半数招生指标进行自主招生,出现一种叫做中国大学联合招生考试的民间高考,率先不按文理分科考试,其成绩为众多大学承认,在提前批次完成自主招生,部分新成立大学自授学位和文凭,成立企业与大学联谊组织,开始建设学位和文凭社会认可机制;

五年内实现全面自主招生,两种高考均实行一年多考,全面废除文理分科考试,允许考生以最满意的一次考试成绩提高给大学作为申请大学的依据,取消大学招生的国家计划和招生批次,允许高校根据自已的标准发放录取通知书,每位考生可获得多个录取通知书,让高校接受考生的挑选,实现真正的大学与考生的双向选择,与此同时,全部大学均可自授学位和文凭而无须行政审批……

那么,五年以后的中国中小学校,又将会是怎样的一番景象呢?

 

 

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space

**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017