注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

衡水模式VS杜郞口模式  

2012-06-12 14:33:44|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

衡水模式VS杜郞口模式

李节仁

 

衡水模式VS杜郞口模式 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

当今内地中学,能称得上明星中学的,非衡水中学和杜郞口中学不可,这两所中学都是粉丝众多,媒体曝光率很高,参观学习者络绎不绝。

610信息时报发表名为《河北衡水中学军事化备考,被指状元加工厂》的报道,再次将公众的视觉聚焦衡水。报道称去年高考衡水中学考取清华、北大70人,占两所学校在河北招生人数的一半左右。再之前,从2008年至2011年,衡水中学考入清华、北大278人。正是:没有最好,只有更好!

有一首诗是这样写的:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,有一则广告词是这样写的:“你好我好大家好,大家好才是真的好”,然而,河北衡水中学恰恰是一枝独秀,是我好你不好。很明显,衡水的成功是以破坏河北省正常教育生态为代价的,在提倡素质教育的今天,衡水无疑是背道而驰,是一个极坏的榜样。

据介绍,河北其他地方的一些校长和教育主管部门负责人,一边向衡水学习,一边向省里写信举报。他们认为,衡水跨区域招生,影响教育均衡。在衡水的不正当竞争压力下,各地不得不向其看齐。和衡水打生源战,是一场不可能羸的战争。挟生源之优势,以“血狼”精神走军事化、流水线道路,其他地方的教育,除了无可奈何又能怎样?

“衡水”军事化备考亦引发争议,专家称,只要高考不改,衡水模式就会存在。我并不这样悲观,高考改革无回头路可走,任何违背教育规律,损害发展大义的终将被淘汰。在高考制度本身没有大改的情况下,只要河北省教育管理部门有魄力、有决心去整顿教育秩序,严格要求各中学遵循教育规律、依法办学,衡水模式便要神话破灭、现出原形。

杜郎口中学是位于山东省聊城市茌平县杜郎口镇的初级中学,2004年,学校学生升入茌平一中96人,是在此之前10年的总和;05年报考一中268人,考上了267人,全县最高分学生就出自该校”,《人民教育》(06年第24期)刊载的《寻找现实道路——2006年课程改革的反思》一文中称“杜郎口中学是2006年新课程绕不过去的名词”,至此,杜郞口模式如旋风般吹遍全国,成为新课程和素质教育的一面旗帜。

杜郞口中学走的是一条看起来和衡水中学完全不同的道路。“给我一次机会,还您一份惊喜”,“我参与,我快乐;我自信,我成长”,在参与中快乐,在快乐中幸福,在幸福中成长。变苦学为乐学,变乐学为会学,变会学为愿学,这就是杜郎口中学的教学观。

杜郎口中学自创“三三六”自主学习模式,即课堂自主学习的三特点:立体式、大容量、快节奏;自主学习三大模块:预习、展示、反馈;课堂展示的六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。以学生在课堂上的自主参与为特色,课堂的绝大部分时间留给学生,老师仅用极少的时间进行“点拨”。他们把这种特色叫做“10+35”(教师讲解少于10分钟,学生活动大于35分钟),或者“0+45”(教师基本不讲),充分引导学生,营造以学生自学为主,以学生为主体的课堂。

杜郞口中学迅速红遍全国,由于参观者太多,如今已成为当地的一块旅游招牌。杜郞口模式真的有这么神吗?我搜索了一下,各地官方对杜郞口模式众口一词地赞美,而多数教师甚至研究者则并不认同。参观者戴着有色眼镜,以挑剔的目光认真审视,发现其所谓素质教育的成功后面,是扎扎实实在应试教育。其实,杜郞口模式作为素质教育的开拓者,在应试教育主导下的今天,必然具有先天的缺陷。

它的生源并不限于当地,它和中国绝大多数学校一样想方设法挤占法定休息时间,虽然它的课堂很有点素质教育的范儿,比如强调自主学习,但学生的课外活动并不丰富,学生的素质并没有得到全面发展。它还有很多神秘的地方,学校里并不是可以自由参观的,比如晚自习就拒绝参观,参观者与师生的交流都很表面、表演性强,很难深入。它到底向参观者隐瞒了什么?

不错,杜郞口中学并不完美,它并没有完全走出应试教育,没有应试教育的支撑,它这面素质教育的大旗也举不起来。但这不等于说杜郞口模式不值得借鉴。它是顺应时代发展的要求的,随着国家教育改革的深入,杜郞口模式必将得到宏扬和推广。而当杜郞口模式的春天到来的时候,也必是衡水模式寿终正寝之际。

 

 

***************************************************************

新书《痴仁说梦-我的教育梦呓》网上销售办法(通过工行、建行和支付宝汇款)http://ljrm.blog.163.com/blog/static/1210397492012416102044260/
***************************************************************

请从下面链接看我在新抚州网上的全部文章:
http://home.xinfuzhou.com/home.php?mod=space&uid=27808&do=thread&view=me&from=space

**********************************************

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017