注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

东乡一中招“磨尖班”是耶非耶?  

2012-05-05 10:50:34|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

东乡一中招“磨尖班”是耶非耶?

李节仁

 

5月初,江南都市报的一篇报道《东乡一中“磨尖班”招考受质疑》把东乡一中推到了风口浪尖,报道称:“距离中考还有一个多月,东乡县东乡一中却先于中考前举办一场模拟考试,考生来源于全县各中学推荐的优质学生,考试成绩名列前茅的学生将直接编入东乡一中‘磨尖班’,并获取相关奖励,此外,推荐的学校和老师也有相关奖励。”

为什么说东乡一中被推到了风口浪尖呢?第一,部分家长反对;第二,大帽子很吓人,报道称抚州市教育局有关负责人认为举办此类考试明显违反有关规定,是坚决不能举办的,该名负责人表示将立即调查此事。从东乡县教育局和东乡一中领导闪烁其词的反应看,他们会不会有点麻烦呢?

不论如何狡辩,这件事应该是事实。接下来是取缔这次考试,抑或有进一步的查处,又抑或会不了了之,还真难定论。我认为,东乡一中抢在中考前采取措施招“磨尖班”事件,值得我们认识反思,不可以简单化地加以否定。

看完报道,我是这样定义该事件的:东乡一中“起义”了。报道多次提到,说此种选拔考试违背了公平原则,扰乱了当地的招生秩序。我要说,现在的中招,还有多少公平?又有多少秩序?设身处地地站在东乡一中的角度来说,他们此举不过是在打一场几乎可以预见会受到上级反对的生源保卫战。

众所周知,临川教育集团凭借多年积累的战绩,对全省优质生源形成强大吸引力,再加上他们谜一般的招生政策,造成对全省优质生源的绝对垄断,如此不断良性循环,使临川教育集团创造出一个又一个高考神话。在追求教育均衡的今天,临川教育集团却在不断地打破均衡。这种地区之间的不均衡,非常不利于当地教育的健康发展。

近年来,各地创新出多种招生办法,比如把优秀学生雪藏起来不参加中考,及多种看不懂的计分办法与临川教育集团对抗,颇有效果。抚州之外地区的学校的对抗努力都得到当地教育局和更高层的支持,惟有抚州市辖各县的处境非常尴尬,因为,作为市辖的临川教育集团,有向全市选拔招生的权力。

据新抚州网报道,2012年临川教育集团高中招生计划已下达,三校共招生6480人,其在临川区和金巢区各招生1100人,合计3300人,其余3180人的招生计划面向全市。为了填饱临川教育集团的肚子,其他县的可自控生源质量不容乐观,三年以后,他们能向全县人民交一份令人满意的答卷吗?

其实东乡一中此举并非创新,就抚州各县来说,甚至都算不得是第一个。要维护教育秩序不假,但是,谁才是破坏教育秩序的始作俑者呢?说东乡一中违规,违反的是哪一个规定呢?是违反《教育法》,还是违反《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》了呢?

在我看来,不合理甚至不合法的规定,就要敢于违背,敢于反抗。多几个这样的违规学校,至少有利于打破教育垄断,促进教育均衡,培育良好的教育生态,从这个角度看,东乡一中的违规就挺有意义了。

虽然我并不认为东乡一中的作法是合适的,却无法为他们提出更好的建议,因此,我只想在此弱弱地声援一下。

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017