注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

小升初违法招考几时休  

2012-05-03 00:13:56|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

小升初违法招考几时休

李节仁

 

小升初违法招考几时休 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

52日深圳特区报报道,28日晚,上千名家长分别聚集在深圳外国语学校总校及龙岗分校门口,冒着狂风暴雨坐等一夜,为孩子报名参考,真是可怜天下父母心。

家长真可怜,但真正有谁会可怜家长?学校吗?这会儿学校正窃笑着呢。政府吗?如果真可怜家长,就不会任由这种现象年复一年,愈演愈烈。媒体吗?也许算是,深圳特区报的报道就说了“可怜天下父母心”,但这种隔靴搔痒的报道,连监督都算不上,不过是隔岸观火式的所谓客观报道。

如今见惯不怪,家长对这种招生考试的正当性一点都不怀疑,连媒体都失去了敏感性。剩下的,当然是所谓的名校在得意洋洋地组织所谓公平公正的考试,由于名校资源与社会需求相比较,实在是太稀缺,不考试又能怎样呢?似乎合情合理,但是,请注意,小升初考试不合法,这才是根本。

《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”可见,法律明确规定,在义务教育阶段的二个入学原则“免试”和“就近”。就算有一万个理由,都不能违法。否则,请先修改法律。

不考试又怎么办呢?有些地方采取“推优”的办法,很明显,“推优”比“考试”更糟糕。当然还有“抽签”等办法,相对于“推优”和“考试”都更合理一些,但这些也都没有解决问题。

还是要从择校的根源入手。无疑,择校源于教育发展的不均衡。深圳外国语学校这么受欢迎,当然有学校的优势,但从深圳市教育规划来说,则是失败的表现,没有促进学校均衡发展,政府责任重大。

《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。”从这个意义上来说,促进学校均衡发展比推动优质学校发展更重要,政府有责任防止学校差距的扩大,从而逐步消除非理性择校现象的漫延。

在教育投入有限的情况下,政府有建设样板学校的动机和积极性,对样板学校多投入,使其软硬件条件都非同一般,再赋予考试选拔学生的权力,这样的学校不成为名校才怪呢?可以,他带给社会的困惑也不是一般的大,最后也给政府自身制造了择校难题。

老子在《道德经》里提出了解决人们“欲作”的办法,即“镇之以无名之朴”,什么叫“无名之朴”,就是要缩小甚至消除差距,“无名之朴亦将无欲”,没有了比较,欲望也就会消减,没有了名校,家长对于子女读什么学校也就容易淡然。

我知道看到这儿,很多人要反对我了。请注意,没有名校,没有差距,不等于降低了办学的水平,而是所有学校都均衡地发展了。名校只能为少数人提供优质教育,只有学校均衡发展了,那么,不用择校就都有机会接受优质教育。

法律既然有规定,而法律不但代表多数人的利益,更代表着理性思考,因此不按法律办事是愚蠢的。更重要的是,任何违法都是不可原谅的,我们应该拿起法律的武器,对一切义务教育阶段招生考试说“不”!

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017