注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

都是学生的错  

2012-05-01 16:30:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

都是学生的错

李节仁

 

427中国青年报报道,广东省高考英语听说考试中,有4名考生因考后在网络上发微博称考场混乱,事后被认定为谣言,因此听力成绩被取消。报道称考试院相关负责人表示,经考试院调查核实,高考英语听说考试各考场考试正常、安全有序进行。此4名考生是因为自己考试成绩不理想,通过网络散布谣言发泄不满。“当事考生也承认自己说的不是事实。”

被质疑方,自己调查,自己公布调查结果,自己实施对“造谣者”的惩罚,这种行为本身不具备合法性,报道中多位专家表示取消考生高考成绩的惩罚过重,对考生表示同情。不知道是专家比较隐晦还是有什么顾虑,我认为这不是惩罚过重的问题,而是打击报复,是考试院在公然违法。

接受公众监督理所当然,何况来自考生的监督更是不可或缺,难道只有向“上级”反映才算监督吗?网络作为行之有效的一个大众传播媒体,在监督领域已发挥了越来越重要的作用。退一步说,如果考生把这些情况反映到“上级”主管部门,经调查“不属实”,虽然没有扩大影响不构成“造谣”,那么是否也应该追究“诬告”责任?

从一般逻辑分析,考场失序必然损害守纪考生的合法权益,他们通过可能的途径去监督,完全合情合理。对于考试院这样一个主体来说,被质疑是天然的,“有则改之,无则加勉”,不存在追究质疑者的责任的问题。况且,在高考中,权力舞弊又不是没有过,考场秩序不好也不是个别现象,考试院又何必如此大动干戈?

动不动就是学生错了,这是一些教育工作者和教育管理者的习惯性思维。就算有错,也得自己来发现,自己来纠正,偏偏这种可能性又很小。现在的学生,也真的不好对付了,动不动就把教育界的一些糗事闹上网络,让“上面”难堪。在“上面”看来,这就是错,是大错。

教育者越来越矫情了,批评不得,那怕自身已经千疮百孔。也是啊,就算批评又能如何呢?基本上都是批评者的自说自话,被批评者能够装模作样地改一点点就得谢天谢地了。

成绩不好,是学生没理想,不努力;学生自杀,是心理素质差,骂一骂老师、学校和教育,也是学生没礼貌,不规矩。总之,都是学生的错,以这种思维办教育,哪里会有合格的教育?

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017