注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

后择校时代 你准备好了吗  

2012-05-10 22:55:24|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办?》

后择校时代 你准备好了吗

李节仁

 

后择校时代 你准备好了吗 - 李节仁 - 李节仁的教育博客

 

 

425出台的《教育部等七部门关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》明确指出,在3年内取消公办普通高中招收择校生,严禁在择校生之外以借读生、自费生等名义招收高收费学生。最迟三年,公办高中将完全告别择校生,后择校时代即将到来,你准备好了吗?

后择校时代的到来,宣告了曾经甚嚣尘上的教育产业化被彻底唾弃。过去政府或明或暗奉行的以教养教的办教育思路将行不通了,公办学校取消招收择校生,则政府和学校都再无任何借口向学生收取额外费用,也堵死了通过向外地招生取得收入的出路。教育必然回归民生本质,而政府也将真金白银地全部承担教育经费,这对很多地方政府来说,都是一个巨大的考验。

对于政府来说,教育管理也将面临变革,必须有新的思路。过去政府极力促进、帮助学校创名牌,醉心于各种评比、排名,追求经济效益最大化,注重把极个别学校打造成名牌学校,使他们逐渐成为巨无霸学校,校园堪比大学,人数动辄过万,垄断优秀学生。这也导致教育发展的严重不均衡,招致社会对政府的责难。

后择校时代必然追求教育均衡发展,而过去的不均衡发展则为未来的均衡发展制造了难题。老的落后学校的改善、新学校的建设,他们如何与曾经的名校达成均衡?只要有名校,均衡就必然沦为空谈,而名校情结并不容易消除。对待名校的态度,考验着教育管理当局的智慧。名校正成为教育发展的障碍,师资流动、大校分割、弱校倾斜,对名校动手术已不可避免,这些都需要教育管理者在理念上的充分准备。

后择校时代的到来,要求学校和老师观念的革新。素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,一直以来,学校和老师都以现实残酷为借口,极力规避素质教育。教育的本质被异化,沉溺于对名和利的追求,以创所谓神话为终极目标,教学手段简单化,违背教育规律和人的成长规律,扼杀年轻一代创造力,并使相当多学生心灵空洞化,后果是严重的。

后择校时代,学校必须接受不能选择学生的现实,必须放弃精英教育路线,必须眼光向下,着力教育好后进学生,实施正确的因材施教。必须改变以考试为唯一评价标准的机制,必须改变不考不学的教学内容选择机制,必须从实际出发开发、提供更多的课程,使学生真正得到全面发展。后择校时代,社会对学校的要求不再是单一的高考目标,校长和老师们,你们准备好了吗?

家长和学生其实也面临着观念的冲突,后择校时代的均衡化教育,家长和学生有可能因目标的丧失而迷茫。过去,他们有一个清晰的奋斗目标,那就是考上名校,后择校时代则不用为考名校而奋斗了,似乎没有了前进的动力。

这是一个似是而非的东西,高中前学段过于清晰的名校目标,高中阶段过于清晰的高考目标,使很多学生望而却步,而忘记了学习的本质是人的素质的提高。因此,后择校时代家长和学生必须改变对学校的期待,特别不能逼迫学校向应试教育走回头路,珍惜自由学习的环境,把握每一个成长的机会,这是家长和学生在后择校时代应有的理念。

三年,没错,取消招收择校生有三年的过渡期,市长、局长、校长们,真要等到三年大限的最后一天才告别择校生吗?NO,请别让我们失望,否则你们真OUT了!

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017