注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育,不妨“无为”  

2012-04-20 23:45:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

教育,不妨“无为”

李节仁

 

教育的问题实在是太多太多,而且看似极其复杂、难以解决。不错,若坐在教育部长的位置上,无疑是一团乱麻,正所谓剪不断,理还乱。我们为教育做了不可谓不多,然而,别说人们质疑诺大一个中国居然出不了一个获诺贝尔奖的科学家,只一个“高分低能”就让中国教育十分尴尬,我们不能不承认教育是失败了。

老子有句名言:“为无为,则无不治”。老子的“无为”主张,一直都没有得到中国人的重视,这和中国人其实没有领悟“无为”的实质、精髓有关系,被中国人当作一种“消极”的世界观而事实上被抛弃。真是可惜,我试用“无为”来解一解中国的教育。

我们常常以为教育是万能的,其实教育真不是万能的。人的很多能力,是无师自通的,比如我们常说“事会教人”就是这个道理,只有一个条件,那就是经历,你让学生走进社会,去经历,去历练,就能形成一些能力。

我们更错误地以为只有学校教育才是教育,事实上人的很多能力,是不必由学校来传授的,家庭、社会都有相应的教育功能,而且会做得比学校教育更好。可学校却不余余力地妨碍甚至剥夺学生获得来自家庭、社会等方面的教育,又不相信学生能够正确地“自我教育”。单一的学校教育使我们学生的知识、能力和品格都极端片面、狭窄,“高分低能”、“有才无德”就是这样炼成的。

如果我们能够遵从老子的教导,懂得“无为”,至少我们也应该懂得“有所为有所不为”,那么,我们在教育中出现的很多问题就会大大减少甚至消除。

据报道,413日晚上730分左右,胜利油田第一中学13岁初三女生莹莹(化名)从家中五楼跳下,14日早上7时许,因经抢救无效,莹莹永远离开了人间。莹莹父母称孩子跳楼与学校要求学生剪短发有直接关系,胜利油田第一中学甄校长表示留短发是校园文化,发生这样的事儿学校不承担责任……

类似的悲剧一再发生,问题只在于这样一种教育行为,它站在学校德育万能的角度,进行严格的养成教育,用一种审美标准来要求学生,忽视和扼杀学生的个性化追求。在学生行为习惯养成方面,我并不主张完全无所作为,学校德育可以做很多工作,让学生形成正确的审美观。除此之外,可以无为矣。如果学校不采取管制措施,不强迫女学生剪短发,还会发生这样的悲剧吗?

我们再看近期发生的另一个悲剧。据报道,481920分左右,江西省新余市渝水一中高一年级晚自习期间,高一(10)班学习委员廖某因维持课堂纪律问题与同班男生李某发生口角,李某用水果刀往廖某身上捅一刀,随后逃离现场。20分钟后,廖某抢救无效死亡。

还原事件经过,可能李某属于那种不能专注于学习的同学,影响了班上的纪律,廖某出于班干的职责进行了干涉。这种现象,每天在全国的中小学校频繁地发生着,所幸这种悲剧还只是个别。如果学校在学习时间安排上,没有统一的晚自习,没有双休日的所谓的补课,那些在学习上没有优势的同学,不至于被捆绑在学校,不至于那么无聊,就不可能发生这样的悲剧。

无为,不是无所作为,而是有所为有所不为。一张一弛,文武之道,休息理所当然,所以,休息的时间,就不应该用来学习。而可以用来学习的时间,也不能全部被学校占领。无为,从时间的角度看,就是给予学生充足的自由时间。我们常常担心学生不能正确地利用自由时间,但你以为学生只会把用来做坏事吗?你以为学生都不会妥善安排好这些时间吗?

学生自由支配的时间多了,会不会全部学生都恰当地利用好时间,这倒不一定。但喜欢读书的同学,一定会用来多读书,有其他爱好或者理想的同学,也一定会利用好这个时间来圆自己的梦。那些所谓没有理想的同学,把他赶到学校来,不但对于其学习没有益处,反而对其身心发展都是有害的。

想想看,我们的教育做了多少不该做的事情,我们还有哪些地方可以“无为”呢?

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017