注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

向Windows学习怎样办教育  

2012-04-10 22:50:31|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

Windows学习怎样办教育

李节仁

 

下面这段文字,相信常用电脑的人一定不会陌生:

 

我们对给您带来的不便非常抱歉,但是Windows没有成功启动,这可能是由于最近的硬件或者软件更改造成的。

如果你的计算机停止响应,意外重启,或者自动关闭以保护您的文件或文件夹,选择最后一次配置来恢复到起作用的最后配置。

或者您不能确定导致问题原因是什么,请按正常启动Windows

如果上次启动由于电源故障或者按了机器上的电源或者复位按钮而被中断。

(之后提供多种让用户选择)

安全模式

带网络的安全模式

带命令提示的安全模式

最后一次正确配置

正常启动

 

崩溃!尤其是不太懂电脑的人,当电脑死机的时候,Windows操作系统给了你很人性化的提示,你是不是突然会感觉些许温馨?

联想到我们的教育,那些茫然的眼神出现在我的脑海。我们有很多学生,由于各种各样的原因,他们的学习进入了困境,很多人完全进入不了学习的状态,这些人,被学校定义为“差生”。这恰是一个很好的类比,这些学生“死机”了!

不能说学生没有学好,责任就全在学校,正如电脑出故障,其实不一定是电脑本身的问题,很可能是操作者自身的原因。但是,Windows做得很好,不管是谁的原因,先向用户道歉。那么,学生没有学好,学校能不能先向学生和家长说一句“我们对给您带来的不便非常抱歉”呢?

Windows没有成功启动,这可能是由于最近的硬件或者软件更改造成的。 ”学生学习出了状况,不要急于批评学生,先给学生和家长列出几种可能的来自学校教学方面的原因吧,告诉他们“这可能是由于……等教学的不合理安排造成的”,学生自己的原因让学生自己去悟吧。

Windows会首先提供最简单的解决办法,那就是“选择最后一次配置来恢复到起作用的最后配置”,学校可不可以也提供这种方便呢?应该让学生选择从最后一次学习状态良好的阶段开始,重新学习。如果现在是高二的学生,他发现自己的数学初三还挺好,进了高一就不行了,我们不可以让他们从高一甚至初三的某个知识点上重新开始学习吗?

Windows给用户提供安全模式启动直至系统还原等多种选择一样,学校应该乐意给学生提供留级、休学和转学等便利。Windows还给用户提供了使用系统自带的系统还原的方法,告诉学生犯错了、失败了没关系,大不了从头再来。

我们只是一味地抱怨学生迷恋玩电脑、上网等等,恨他们不爱学习,没有理想,却忘记反思。看来,办教育,我们得向Windows学习。

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017