注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要把均衡招生等同于均衡办学  

2012-03-30 16:51:04|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《教育病了,我们怎么办》

不要把均衡招生等同于均衡办学

李节仁

 

3162012年全省中招和普通高中学业水平考试工作会议在南昌召开,会议指出,“中招目标任务和生源数倒挂的局面还将维持一段时间”,为此,“江西今年将加大均衡招生改革力度,各设区市将按优质普通高中统招计划,使均衡生不低于50%的比例。”

据了解,江西省从2007年开始,逐步推广将普通高中招生指标均衡分配到初中的招生制度。《江西省人民政府关于推进义务教育均衡发展的意见》提出,到2014年全省普通高中均衡招生比例要达到60%,此举旨在促进教育公平。

教育发展中存在的不公平问题,在基础教育领域主要是教育发展的不均衡引起的,正因为如此,国家陆续出台了一系列相关的政策和法律。2005年,教育部专门印发《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,明确要求把义务教育工作重心转到均衡发展上来。2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》将均衡发展纳入法制化轨道,强调各级政府的法定义务。《规划纲要》提出用10年左右的时间实现区域内义务教育基本均衡的目标和一系列具体政策措施。

事实上均衡教育雷声大雨点小,近年来,城乡间、区域间教育发展的差距不是缩小了而是扩大了,各地都出台了一些治标不治本的均衡发展措施,其象征意义大于实际意义。比如强制规定教师必须到乡村任教一定时间之类的措施,虽然在一定程度上可以缓解教育薄弱地区的师资欠缺问题,但其实教育均衡绝不只是师资均衡的问题,可以说,师资不均衡不是教育不均衡的原因而是结果。

发展均衡教育是各级政府的法定义务,说白了就是财政义务,要让处于不均衡发展的地区的学校软硬件条件与优势地区持平,要让在边远落后地区从教的老师在工资、住房等方面的福利大大高于发达地区从而增加吸引力,保证有稳定的师资队伍,但这些方面并没有看到有力的举措。

均衡生政策的实施,在承认教育发展不均衡的基础上,将普通高中及优质高中的招生指标划出一定的比例,我省今年拿出50%的指标,分配到各薄弱学校,不可谓力度不够。这项政策让薄弱学校的学生能够以较低的分数被录取到高中,似乎弥补了不均衡教育产生的缺撼。其实不过是以表面的公平,掩盖了政府教育工作的不足,而且歪曲了教育公平和均衡的意义,因此说,这项政策甚至对教育实践是有害的。

从均衡招生的实施看,首先要确定均衡招生指标的分配,凡涉及到指标分配,若无合适的机制,极易产生新的不均衡。况且,均衡招生不应只着眼于中考中招结果的所谓公平,而应该借此促进初中校初一招生的均衡,从而促进初中校的均衡发展,很显然,这些年的均衡招生并未与初中校的均衡发展有机地联系起来。

其次,均衡生的录取分数线体现的恰恰是不公平和不均衡。由于各初中学校生源和软硬件条件差异,均衡生实际录取分数线差距非常大,录取分数线偏低的学校自然教学质量偏差。如此均衡招生意味着薄弱学校可以继续薄弱,不大会影响到学生的录取率,似乎是公平了。但教育是百年大计,一个学生在薄弱学校接受着劣质的教育,甚至会影响到他的一生。

要防止各级政府不抓均衡教育的落实,只注重均衡招生,以均衡招生替代均衡教育,那么均衡教育就永远无法实现。如果政府能够在义务教育阶段不折不扣地实施均衡教育,甚至,如果进一步能够普及高中教育,并且实现高中教育均衡发展,何必搞什么均衡招生呢。

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017